КУКУРУЗНОЕ ПИРАТСТВО

22 сентября 2009 2863

Славный выдался нынче урожай кукурузы — «царицы полей», любимой еще Никитой Хрущевым, в ГУП ППЗ «Смена». Но, как с горечью рассказывает его директор Лев Тучемский, нынешние 250 гектаров, которые отдали под посев этой культуры, в будущем году уменьшат вполовину. Хотя элитные коровы этого передового предприятия очень любят силос из кукурузы...

Секрет такого резкого поворота прост: после регулярных набегов на «сменовские» поля неких «аборигенов» там не остается ни початков, ни зеленой массы — одни широкие тропы «добытчиков». Оказывается, обнищавший народец из окрестных селений добывает сочные кукурузные початки для перепродажи их на местных рынках и даже в …Санкт-Петербург!

— Выгоняешь такую старушку — она тут же заходит на поле с другой стороны (иногда даже набрасываются с кулаками на наших работников, которые пытаются совестить их за потраву фуража), — говорит Л. Тучемский.

КУКУРУЗНОЕ ПИРАТСТВО

Затарившись под «завязку», кукурузные пираты спешат на платформу «76-й километр» — ближайшую остановку электрички ярославского направления. Дальше дело техники и сноровки — мешки со свежими кукурузными початками подвозятся прямо к вечерним пассажирским поездам на Ленинградском вокзале, которые утречком будут в «северной столице». Говорят, что килограмм вареной кукурузы там уже стоит 200 рублей (ведь в более северном климате хрущевская «любимица» не вызревает)!

В Сергиевом Посаде видел с пяток точек, где в течение дня можно разжиться аппетитными початками по червонцу за штуку. Более того, и соседний райцентр Александров «пробавляется» лакомством с плодородных полей «Смены» — об этом безо всяких угрызений совести рассказывают простодушные продавцы, предлагая свой товар всего по восемь рубчиков. Вот и думай теперь, что делать — хоть забором огораживай кукурузные плантации…

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"