НУЖЕН КОМПЛЕКС МЕР, ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ

05 октября 2009 1672

30 сентября состоялось очередное заседание районного Совета, на котором депутаты рассмотрели около двадцати вопросов. Первым был рассмотрен вопрос об освещении деятельности депутатов районного Совета в местных СМИ и недопустимости цензуры, инициатором внесения которого в повестку дня заседания выступил депутат Александр Сивов.

НУЖЕН КОМПЛЕКС МЕР, ЧТОБЫ НАПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ

Затем депутаты заслушали отчет администрации района об исполнении бюджета за I полугодие 2009 года. В результате изменений, внесенных в районный бюджет в ходе его исполнения, — доложил зам главы района Евгений Гаврилов, — его доходная часть была уменьшена на 70 миллионов рублей и составила 3 млрд 841 миллион рублей. Расходная часть была уменьшена на 241 миллион рублей и составила 3 млрд 907 миллионов рублей. Соответственно сократился и утвержденный дефицит районного бюджета. Эти изменения были вызваны как уменьшением безвозмездных поступлений из бюджета Московской области, так и сокращением поступающих в бюджет доходов, собираемых на территории района.

В ходе обсуждения этого вопроса зампред райсовета Михаил Синельщиков задал вопрос о том, какая сумма была выделена на ликвидацию последствий стихийного бедствия в Краснозаводске — на объекты социальной сферы и, в частности, на восстановление окон в городской поликлинике. По итогам обсуждения депутаты приняли решение заслушать информацию администрации об этом на очередном заседании Совета.

Депутаты также заслушали и утвердили представленные администрацией изменения в бюджет района на 2009 год, связанные с увеличением финансирования регионального бюджета (и, соответственно, районного) из федерального бюджета. В результате доходная и расходная части нашего бюджета увеличились за год на 133,7 миллиона рублей. Из этой суммы и других источников 62 миллиона рублей пойдут на увеличение расходов по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На образование будет выделено 43 миллиона рублей, в том числе на аварийно-восстановительные работы в Краснозаводске — 12 миллионов рублей. На здравоохранение пойдет 17 миллионов рублей, в том числе 12 миллионов — на выделение средств по родовым сертификатам.

Несмотря на полученную добавку к бюджету, исполнение его доходной и расходной части существенно отстает от утвержденных плановых показателей. В связи с этим следующим вопросом повестки заседания депутаты заслушали информацию администрации о комплексе мер по мобилизации доходной части бюджета и отчет о поступлении средств по доходным статьям бюджета по состоянию на 1 сентября текущего года. В ходе обсуждения этого вопроса депутаты в целом отметили слаженную и профессиональную работу специалистов финансового блока администрации, направленную на исправление непростой ситуации с наполнением бюджета.

Оживленную дискуссию вызвал вопрос об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения земельными участками на территории района. Как рассказали журналистам на прошедшей после заседания пресс-конференции председатель районного Совета Владимир Богословский и председатель профильной комиссии Иосиф Деяк, это новое положение, оно принимается в районе впервые. При его разработке за основу взяты Земельный кодекс РФ и областной закон о регулировании земельных отношений. Суть нового документа в том, что земельные участки в районе будут отныне выделяться гражданам и юридическим лицам по категориям и видам разрешенного использования, согласно Схеме территориального планирования района, которая будет утверждена районным Советом в этом году. Также в Положении прописано обязательное участие районных депутатов в комиссии по градостроительству и землеустройству и комиссии по проведению торгов и аукционов на предоставление земельных участков. Что исключит в дальнейшем, — подчеркнули Владимир Николаевич и Иосиф Альбертович, — случаи, подобные выделению земельных участков в таких социально значимых местах, как Черниговский лес и Островок...

Информация районного Совета депутатов

Газета "Вперед"