"ГЛАВНОЕ - ИДЕИ, А ДЕНЬГИ НАЙДУТСЯ!"

14 октября 2009 1906

На днях в конференц-зале районной администрации состоялось традиционное ежемесячное совещание, в котором принимали участие заместители глав администраций городских и сельских поселений, отвечающие за культуру и социальную сферу, а также директора крупнейших библиотек.

«ГЛАВНОЕ - ИДЕИ, А ДЕНЬГИ НАЙДУТСЯ!»

Открывая встречу, заместитель главы районной администрации Валентина Устименко поблагодарила всех представителей поселений за активное участие в праздновании 90-летнего юбилея района, за организацию и проведение многочисленных праздничных мероприятий. Как подчеркнула Валентина Тимофеевна, «задача перед всеми нами была сложная, но мы с ней справились. Где-то блестяще, где-то хорошо, а где-то и удовлетворительно». Были сделаны и ошибки, разбор которых начался тут же. В частности, в некоторых поселениях произошла замена утвержденных уже постановлением главы районной администрации юбилейных мероприятий, хотя они были опубликованы в программках и афишах. Учитывая огромный объем мероприятий (более 2500 за неделю!), при проведении совместных акций это могло вызвать некоторую сумятицу. Ведь именно вроде бы сущие мелочи и незначительные детали играют большую роль в создании яркой и целостной картины, каким стал в итоге 90-летний юбилей нашего района. И в качестве такого положительного примера, где все эти мелочи были учтены, было названо городское поселение Хотьково.

Центры информации при библиотеках

Заместитель директора «Организационно-методического центра» (ОМЦ) при районном управлении культуры и молодежной политики Вячеслав Леонтьев подробно рассказал, как будет проходить работа организуемых сейчас на базе библиотек городских и сельских поселений центров информации по социокультурному развитию. Для сбора предложений от граждан и организаций по сохранению и эффективному использованию историко-культурного наследия необходимо выделить место и ответственных лиц, которые в определенные дни и часы будут работать с заявителями. Все поступающие предложения и заявления необходимо фиксировать при помощи специальной анкеты, которая разработана специалистами ОМЦ. А затем еженедельно в электронном виде появившаяся информация будет собираться из поселений в «Организационно-методическом центре». В дальнейшем будет создан специальный Интернет-сайт, а пока вся информация будет появляться на районном сайте www.sergiev-posad.ru.

Как добавила В. Устименко, свод памятников в районе был создан Сергиево-Посадским государственным музеем-заповедником в конце 80-х — начале 90-х годов. Но сегодня он нуждается в значительных уточнениях и дополнениях, потому как дальнейшая работа с ним не проводилась. Для этого закуплена специальная компьютерная программа, все библиотеки района будут укрепляться в информационно-техническом плане. Ведь в конечном итоге они должны стать центрами формирования информационной культуры населения (это еще и важная социальная задача).

На реплику из зала от представительницы городского поселения Краснозаводск о том, что финансирование учреждений культуры (и в том числе библиотек) уменьшается на 15 процентов, Устименко ответила, что главное — идеи, а не деньги (весь мир живет по этой формуле). Но для этого нужно поменять свое мышление — ведь именно под интересную задумку подбираются люди, а затем находится финансирование.

Выездное заседание Минкульта

И. о. начальника управления культуры и молодежной политики Светлана Фаренюк сообщила о предстоящем 27 октября в Сергиевом Посаде выездном заседании областного министерства культуры и проведении здесь мониторинга. Но для подготовки к этому событию необходимо, чтобы все поселения заполнили опросные листы, как построены взаимоотношения района с той или иной территорией в области культуры. Среди «забывших» это пока сделать — Васильевское, Скоропусковский, Лоза и Селково. И чтобы это совещание прошло на высоком уровне, необходимо заранее проанализировать информацию с мест.

Начальник отдела по работе с молодежью районной администрации Вера Бодрова остановилась на таком актуальном вопросе, как создание учреждений по работе с детьми и молодежью. Лучше всего эта работа, судя по статистике, организована в Ступинском районе — здесь имеются 33 муниципальных учреждения по работе с молодежью. В соседнем с нами Дмитровском — 15, а вот в нашем районе, крупнейшем в области, пока всего четыре таких муниципальных учреждения. Это молодежный центр «Прометей» (п. Богородское), ПМК «Красная гвоздика» (г. Краснозаводск), молодежный центр «Пересвет» и подростковый клуб «Романтик» в Сергиевом Посаде. Отсутствие таких учреждений затрудняет всю работу в сфере профилактики наркомании и противоправных нарушений среди молодежи. А ведь основное количество правонарушений совершается в Сергиевом Посаде, здесь находится масса учебных заведений, где учатся молодые люди как раз из всех поселений района. В связи с этим В. Бодрова обратилась к коллегам с просьбой рассмотреть вопрос о создании столь необходимых учреждений по работе с молодежью на местах — причем в ближайшее время, пока формируются бюджеты на следующий год. Ведь хотя Год молодежи подходит к завершению, это совсем не означает, что о ней стоит срочно забыть!

Подытоживая обсуждение этого вопроса, В. Устименко заметила, что зачастую в этой сфере происходит некий крен — этакое «заигрывание» с молодежью. Хотите играть рок — нет вопросов, валяйте! Хотя ясно, что молодые люди будут учиться, скорее всего, не на лучших образцах. А это значит, что надо суметь возглавить те направления, которые позволят привлечь молодежь в нужную обществу среду.

Далее Валентина Тимофеевна рассказала о том, что администрацией района будут создаваться автономные учреждения по организации питания в школах и детских садах. Ведь не секрет, что это важное для здоровья детей дело поставлено на нужном уровне не везде. Коснувшись недавнего приезда в Сергиев Посад прославленного хоккейного вратаря, а ныне депутата Госдумы Владислава Третьяка, В. Устименко согласилась с подсказкой гостей — пока в районе нет достойной спортивной базы, нужно искать возможность приглашать к нам крупные соревнования федерации по тем видам спорта, которые не требуют больших затрат.

И спортивное ориентирование, традиции которого в районе весьма сильны, — это как раз возможность завязать такие контакты, войти в графики проведения всероссийских и даже международных состязаний.

И еще одна важная мысль прозвучала в ходе этого совещания. Руководители учреждений культуры должны быть сегодня грамотными менеджерами, чтобы не только ждать того, что положено им по смете из районного или местного бюджета. Но и уметь находить средства, стараясь попасть в различные областные программы и т. д. И нужно постоянно помнить, что каждое учреждение культуры — это своеобразный храм, который должен быть со вкусом оформлен (пусть даже и без показного богатства интерьеров). Но ни в коем случае не быть этакой прокуренной «консервной банкой», как выглядит, например, преподавательская комната в одной из музыкальных школ района!

Работники культуры должны постоянно помнить, что они гостеприимные хозяева своих учреждений. Люди это сразу заметят и оценят. «Если же у самих не все пока получается — приходите ко мне, будем вместе думать над решением проблемы», — такими словами завершила это насыщенное информацией совещание Валентина Устименко.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"