СМЕРЧ В КРАСНОЗАВОДСКЕ ВЛЕТЕЛ "В КОПЕЕЧКУ"

02 ноября 2009 3381

Краснозаводск пострадал от смерча в начале лета, а проблемы финансирования мероприятий по ликвидации его последствий, к сожалению, до конца не решены и сегодня. Такой вывод можно было сделать из доклада, прочитанного заместителем главы администрации района Евгением Гавриловым на заседании районного Совета депутатов.

СМЕРЧ В КРАСНОЗАВОДСКЕ ВЛЕТЕЛ «В КОПЕЕЧКУ»

Напомним, стихия обрушилась на город 3 июня. Смерч невиданной силы относительно узкой полосой прошелся по улице Новой и прилегающим окрестностям. Пострадали четыре десятка жилых домов, поликлиника, музыкальная школа, Дом детского творчества, школа №1 и местный рынок. Большинство зданий по пути следования "торнадо" лишились крыш и окон, во многих квартирах воздушным потоком сорвало двери. В наиболее пострадавших домах смерч, как огромный "пылесос", вынес наружу мебель и домашний скарб. К счастью, обошлось без жертв.

Восстановительные работы начались на следующее же утро. Все основное (крыши, окна) отремонтировали примерно за неделю усилиями бригад не только нашего, но и других районов Подмосковья. На место происшествия несколько раз приезжали представители правительства области, чтобы лично оценить масштаб разрушений и скорректировать ход работ.

Согласно отчету, представленному депутатам районного Совета в минувшую среду, в июле областное правительство распорядилось выделить 17 миллионов 110 тысяч рублей "на проведение неотложных восстановительных работ на объектах социально-культурной сферы". В августе администрация района перечислила подрядчикам аванс в размере 5 миллионов 133 тысяч рублей (30 процентов от обещанной областью суммы). Тогда же в областное министерство финансов была направлена заявка на компенсацию этих средств. Однако "расходы местного бюджета до сих пор не возмещены", — констатировал Евгений Гаврилов.

В октябре в финансовое управление администрации района представлены акты выполненных работ на сумму 11 миллионов 367 тысяч рублей (оставшиеся 70 процентов). После проверки документы будут отправлены в областное министерство финансов.

Помимо этого, постановлением главы района Владимира Короткова на ремонт спортивного зала в краснозаводской школе №1 выделено 900 тысяч рублей, из которых подрядчику на сегодняшний день уже перечислено 270 тысяч.

В стадии согласования находится проект постановления, по которому на финансирование восстановительных работ в учреждениях социальной сферы Краснозаводска будет выделено еще 2 миллиона рублей, при этом 1 миллион 260 тысяч — за счет сокращения расходов на районный Совет. Депутаты сами проголосовали за выделение этих денег, отказавшись от своих компенсационных выплат (каждому народному избраннику ежемесячно полагались 5 тысяч на телефон, транспорт, орграсходы и прочее).

Общая стоимость выполненных работ составляет очень крупные суммы. Так, в федеральное правительство направлена заявка со сметными расчетами на сумму 43 миллиона 108 тысяч рублей, а первоначально ущерб оценивался в 170 миллионов.

Как использовать герб и флаг?

Вопрос об упорядочении использования официальной символики района (герб, флаг, гимн) в коммерческих, рекламных и представительских целях был рассмотрен депутатами на заседании районного Совета. Поводом для дискуссии послужил документ, предложенный для утверждения народным избранникам.

Кратко говоря, его суть такова. Согласно проекту, использование официальных символов района допускается на различных видах продукции (сувениры, календари) с разрешения специальной комиссии, созданной главой района. В комиссию надо представить сведения о заявителе и образцы или эскизы продукции. Заявка будет рассмотрена, результат сообщат в течение пяти дней. Основания для отказа в выдаче разрешения прописаны отдельным пунктом.

Первым слово взял депутат Сергей Боков: "Мы неоднократно вели разговор об использовании официальной символики. Хотелось бы, чтобы при принятии решения мы учитывали, что наш район нуждается в рекламе. Может быть, в этой связи предпринимателям и простым людям можно разрешить использовать флаги района и все остальное более широко? К тому же мы недавно проводили опрос туристов, они жалуются, что приобрести сувениры с символикой Сергиева Посада и района нет возможности".

Депутат Александр Крутов поддержал коллегу: "Мы знаем, что в Москве и других регионах определен четкий порядок использования официальных символов. Грубо говоря, хочешь использовать название "Москва" — плати деньги. В предложенном нам документе об этом ничего не сказано. Думаю, имеет смысл поработать над ним еще".

Председатель Совета Владимир Богословский подвел под обсуждением черту: "Правовая аналогия со словом "Россия" или "Москва" очевидна. Использование этих слов в рекламных и коммерческих целях жестко регламентировано. Но эти слова — брэнд, который раскручен и на котором люди могут зарабатывать большие деньги. У нас ситуация несколько иная. На сегодняшний день символика района не используется практически никем, кроме органов власти. Жители и туристы и рады бы носить футболки и кепки, например, с гербом района, но в продаже их нет. Может быть, имеет смысл не брать за использование символов деньги, а, наоборот, предоставлять льготы за их популяризацию? Этот вопрос надо изучить поподробнее".

В итоге депутаты решили сначала понять, как в настоящий момент обстоят дела с использованием символов района в коммерческих и рекламных целях, какая сувенирная продукция выпускается и в каких количествах. И лишь потом принять окончательное решение — сделать использование официальных символов платным или же, наоборот, поощрять производителей сувениров с гербом района какими-либо льготами. Документ приняли за основу и направили на доработку.

Детскую поликлинику проверили

Отчет о результатах проверки детской поликлиники в Сергиевом Посаде представила депутатам председатель контрольно-счетной комиссии Елена Сидорова.

По данным статистики, в районе проживает 36500 детей. По состоянию на 1 января сего года к детской поликлинике по территориальному признаку прикреплено 14993 ребенка, что составляет 41 процент от общего числа.

В поликлинике сформировано 16 участков из расчета не менее 800 душ на каждом из них. В ее составе организован дневной стационар на 10 коек и стационар на дому.

Штатная численность персонала такова: врачи — 67,5 ставки, средний медицинский персонал — 103,5 ставки, младший медицинский персонал — 35,75 ставки, прочий персонал — 39,5.

В настоящий момент занята 231 ставка из 248, в реальности работает 159 человек со средней нагрузкой 1,45 ставки. То есть врачи и все остальные перерабатывают в полтора раза.

В 2008 году для работы детской поликлиники была выделена сумма 70 миллионов 688 тысяч рублей. В 2009 году — 82 миллиона 59 тысяч рублей. Бюджет на будущий год пока не утвержден, но можно быть уверенным, что сокращения расходов на здравоохранение не будет.

По плану, разработанному Московским областным центром обязательного медицинского страхования, в первом полугодии 2009 года врачи поликлиники должны были осуществить 107840 приемов детей и подростков. Реальный показатель выше — 118200 детей и подростков. Это связано с тем, что детская поликлиника пользуется популярностью и часть детей, прикрепленных к другим поликлиникам района, родители все равно везут сюда.

Наибольший вес в общем объеме расходов поликлиники составляет заработная плата персонала — более 80 процентов. Удельный вес расходов на приобретение медикаментов — 4 процента.

Платные медицинские услуги населению предоставляются дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, утвержденному постановлением правительства области. В 2009 году платной была лишь ортодонтическая стоматология.

В целом никаких финансовых нарушений в работе детской поликлиники контрольно-счетная комиссия не обнаружила.

После прочтения доклада депутаты решили, что одно из заседаний Совета в этом году необходимо посвятить исключительно положению дел в районном здравоохранении. Благо после недавних довыборов в депутатском корпусе медицинская сфера представлена очень широко: это и главный врач Районной больницы Павел Верин, и главврач "Скорой помощи" Александр Ревенко, и главврач детской поликлиники Татьяна Капитонова.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"