КЛОУНЫ ПРИВЕЗЛИ В ДЕТДОМ РАДОСТЬ

16 ноября 2009 1913

Директор Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих Галина Епифанова не только возглавляет самую большую и успешную программу в мире по реабилитации детей с тяжелыми недугами (за что награждена международной медалью Анны Саливан), но и гостеприимно принимает вместе со своим замечательным коллективом самый необычный "фестиваль" клоунов со всего мира.

КЛОУНЫ ПРИВЕЗЛИ В ДЕТДОМ РАДОСТЬ

Сразу поясним, что известная благотворительная организация "Дети Марии" из Москвы сотрудничает с юными россиянами, имеющими проблемы в физическом развитии. При этом работают они весьма необычно — обучают детей ...клоунаде! А помогают им в этом деле бескорыстные волонтеры со всего мира — люди самых разных профессий наряжаются в клоунов и ездят по разным странам, чтобы передать свою веселую положительную энергию больным детям. Причем разноцветный праздник начинается прямо на трапе самолета — гости уже "разодеты" по полной программе, ставя "на уши" Шереметьево-2.

В Россию "клоунская сборная мира" (США, Франция, Австралия, Италия, Испания, Южная Корея и другие страны) приезжает обычно два раза в год. Вот и 10 ноября по известному в Сергиевом Посаде адресу: улица Пограничная, 20 — высадилось сразу 30 наряженных в самые экзотичные костюмы мастеров веселья. Причем среди них не только молодежь, но и люди пожилого возраста (например, бабушка Рози из Италии). Как рассказала Галина Константиновна, в детский дом они приезжают уже на протяжении последних десяти лет — и, как говорят, делают это всегда с большим желанием увидеть старых друзей. А "клоун" Педж из США (который как раз и является главным организатором этой международной благотворительной акции) всегда по прибытии просит нас: "Позвольте, я сам буду рассказывать коллегам об этом замечательном детском доме — таких я не видел больше нигде в мире!"

Давайте отойдем от привычного стереотипа: "клоуны мира" не показывают какого-либо концерта или представления, как может подумать побывавший однажды в цирке гражданин. Они работают с каждым ребенком один на один. Нынче случилось так, что в детдоме был объявлен карантин по обычному гриппу — и потому очень многие лежали в постелях с температурой (ведь дети здесь с ослабленным здоровьем). И "заморские" гости к каждому ребенку подходили индивидуально, находя при этом какие-то особые приемы, чтобы рассмешить его.

— Мы сами смотрели на это настоящее чудо и удивлялись, как дети радовались тому, что с ними занимались столь необычным способом, — продолжает свой рассказ Г. Епифанова. — У нас ведь воспитываются не только слепоглухие дети, но и слабовидящие, но глухие, слепые, но слышащие. У каждого из клоунов-волонтеров свой особенный арсенал — они издают не только всевозможные звуки, но делают что-то такое, что очень радует ребенка! И надувные пузыри пускают, и брызгаются, и прочие непривычные для взрослых людей штуки "отчебучивают". После этого обычно следует совместный обед — волонтеры из "Детей Марии" любят сами потчевать своих новых друзей, продолжая уже начатое "тактильное" общение. Но в этот раз помешал карантин — поэтому тепло попрощавшись, "клоуны мира" передали через переводчиков, что они обязательно приедут в Сергиев Посад через пол-года.

КЛОУНЫ ПРИВЕЗЛИ В ДЕТДОМ РАДОСТЬ

— "Клоун" Педж за эти последние шесть лет стал нашим настоящим другом, — включается в разговор заместитель директора по социально-коррекционной работе Лилия Абдукамалова. — Он в этот раз уже шел к ребятам как к старым знакомым. 11-летний слепоглухой мальчик Андрей (который очень избирателен в коммуникации) с таким удовольствием пошел к другу из США на руки. Педж прижал его к себе — и Андрюша быстро успокоился и принял гостя и даже улыбался! Такие минуты, когда их видишь со стороны, очень ценны и значимы для нашей реабилитационной работы.

Клоуны привезли с собой самые всевозможные воздушные шары — они вместе с детьми надували их специальными насосами. И столько детского восторга, смеха было в эти минуты!

Бабушка Рози, Педж и их друзья из "Детей Марии" уезжали под аплодисменты всех сотрудников детского дома для слепоглухих.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"