ЧТО В РАЦИОНЕ У НЕСУШКИ?

16 ноября 2009 2365

В Птицеграде опять большой сбор. Всероссийский институт птицеводства собирает более 400 коллег из разных стран на Международный форум «Яичное производство-2009». Как всегда, ожидаются гости из ближнего зарубежья, давно как своих принимают в Сергиевом Посаде ученых и производственников Беларуси и Украины.

ЧТО В РАЦИОНЕ У НЕСУШКИ?

Мы интересовались у зарубежных участников птицеградских конференций, чем так привлекают специалистов эти форумы. Нам говорили, что новости с этой научно-производственной базы ловят буквально на лету. Каждая разработка тут же находит применение на предприятиях отрасли в стране и за рубежом. Открытия сергиевопосадских селекционеров помогают делать прибыль практически на каждой птичьей тушке.

В этот раз коллеги обсудят вопросы генетики, а здесь ВНИТИП — признанный законодатель в мире. Только он располагает уникальным собранием птичьих генов, самой большой живой коллекцией домашней птицы. Птицеводы сверят технологии кормления и содержания птицы, новейшие достижения ветеринарии и методы переработки яиц. Не так давно руководитель института, первый вице-президент РАСХН академик Владимир Фисинин сказал нам, о чем были его первые консультации с новым министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник. Оказывается, руководители отрасли обсуждали архиважный вопрос йодирования куриного меню. Если несушка получит вдоволь ценные элементы, диетическое яичко будет не только полезным и питательным, но еще и целебным продуктом. Под занавес года птицеводы обсуждают яичные технологии, а следующий год начнется с обсуждения инноваций для бройлерных производств. Институт уже рассылает приглашения на встречу 200 птицеводческим фирмам в России и за ее пределами.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"