ЧИНИТЬ И СТРОИТЬ

23 ноября 2009 1899

Поселок «лакокраски» по-прежнему живет без детского сада, и причина здесь не одна: старое здание фактически сгнило, а перевести детей в помещение через дорогу не позволяют санитарные нормы — сказывается близость химического предприятия. Во вторник районные власти вместе с местными жителями искали выход из этой ситуации.

ЧИНИТЬ И СТРОИТЬ

В необходимости ремонта и строительства нового корпуса убедились прямо на месте. Глава района Владимир Коротков, его заместитель Валентина Устименко и начальник районного управления образования Ольга Дударева побывали в пустых комнатах, где от прежних обитателей остались только игрушки. Сырость и запах плесени ощущались уже с первых шагов. С середины пятидесятых, когда эти постройки появились на свет, здесь не проводилось ни одного капитального ремонта.

Дошкольных учреждений в поселке было два, для ясельной и средних групп. И та и другая находились в разных сооружениях, но положение обеих в итоге стало таким, что хуже и представить сложно. Сегодня аварийными признаны оба здания, одно из них хоть и подлежит ремонту, но для детского сада все равно непригодно, поскольку расположено в санитарно-защитной зоне предприятия, выпускающего лаки и краски.

Тем временем родители вынуждены возить детей в ближайшие сады на Клементьевку. Ежедневная дорога отнимает не только деньги, но и время. В таком режиме вынуждены существовать три десятка здешних семей. Для небольшого поселка это стало большой проблемой, а для муниципалитета — необходимостью искать решение.

Планы строительства нового детского сада в безопасном месте были обнародованы еще при прежней администрации района, да так и остались в мечтах. "А до этого вообще никто не приезжал", — недоумевали местные жители, которые по такому поводу припомнили все. Например, то, что в прошлом году жители поселка больше месяца с официальной даты старта отопительного сезона ждали тепло в трубах отопления.

Первым документом, которым поинтересовался глава Владимир Коротков, стал акт обследования здания детского сада. Оказалось, проверка выявила недопустимое состояние перекрытий и крыши здания для старшей группы. Однако "недопустимое" не означает не подлежащее ремонту, заметил глава.

Изданные в прошлом году предписания требуют перевода детей из здания, расположенного в непосредственной близости к заводу. Ольга Дударева подтвердила, что лицензирование детского сада проходило с большими сложностями. Прежней администрации пришлось по такому поводу представить в Роспотребнадзор гарантийное письмо с заверениями в том, что будет начато строительство нового здания там, где ничто не угрожает здоровью малышей.

Похоже обещания прежних властей придется выполнять нынешним. Но если предприятие будет перепрофилировано (а Владимир Коротков не исключил и такой вариант развития событий), то, возможно, после ремонта здесь вновь зазвучат детские голоса.

Соседство с химпредприятием — не единственная претензия Роспотребнадзора. В детском саду есть проблемы с организацией полноценной кухни. Есть и другие недочеты, но устранить их невозможно из-за нынешней планировки и нехватки площадей, заметила директор детского сада. Глава района пообещал, что в случае проведения капитального ремонта эти потребности будут учтены. На встрече подтвердили, что смета на ремонт здания старшей группы уже составлена. После этого представители администрации перешли в куда более сложный с точки зрения реставрации корпус яслей.

ЧИНИТЬ И СТРОИТЬ

В декабре этого года к районным властям поступят предложения строителей и проектировщиков по оптимальному использованию ресурсов. Так распорядился глава, который вместе с остальными членами комиссии убедился, что вкладывать деньги в ремонт развалин смысла нет. Но использовать эту территорию под строительство новых корпусов вполне возможно. Сегодня разработано много новых качественных проектов зданий детских садов, и именно их будут рассматривать в районной администрации.

Кстати, это не единственные здания в районе, требующие вмешательства. Масштаб проблемы стал особо очевиден, когда летом этого года ураган в Краснозаводске вскрыл кровли старых домов. Взору строителей предстали некогда двадцатисантиметровые балки перекрытий, истончившиеся до двух сантиметров из-за сырости на некоторых участках.

"В поселке должен быть собственный детский сад", — в этом мнении сошлись и муниципалитет, и обеспокоенные жители поселка. Однако люди ждали помощи и в другом животрепещущем вопросе: как быть с временным "переселением" детей в другие сады?

Всем семьям район выделил путевки в детские сады Клементьевки. Идут переговоры с руководством поселка Вакцина. "Бесплатно доставлять детей никто не будет", — сказала заместитель главы администрации района Валентина Устименко. Но вполне вероятно, подтвердила она, что власти организуют специальные рейсы маршруток для всех семей, кому это необходимо.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"