СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПОСТ ПРИНЯЛ

25 ноября 2009 2143

Недавно мы сообщили о создании совета директоров при главе района.

— Теперь главное, чтобы полезное начинание наполнилось конкретными делами, — напутствовал глава района Владимир Коротков своих новых помощников.

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПОСТ ПРИНЯЛ

Старейшины директорского корпуса приступили к исполнению своих обязанностей без раскачки. Общую ситуацию в районе директора значимых предприятий оценивают с осторожной надеждой. Глава директорского совета, руководитель Хотьковского НИИЛКП с заводом "Виктория" Владимир Меньшиков выразил общее мнение, отметив, что даже в разгар кризиса экономика района стабильна, значительных потрясений удалось избежать.

Заместитель главы районной администрации Сергей Тостановский привел областную статистику, из которой следует, что наш район на сегодня по ряду отраслей неплохо справляется с кризисными проблемами и в областном рейтинге далеко не последний. А по сельскохозяйственному производству район даже в лидерах Подмосковья.

И у нас в районе, по словам заместителя главы, очень непростая ситуация с падением объемов производства и сокращением занятости. На целом ряде прежде стабильно растущих предприятий объемы выпуска сократились на 20 процентов и более. Но районная власть отстаивает каждое предприятие и каждое рабочее место. На совете директоров подняли тему ЗЛКЗ, который сегодня в процедуре банкротства и под угрозой распродажи. Руководители предприятий согласны, что такой завод надо спасать, и одобрили действия властей, которые инициировали обсуждение планов его реанимации в областном правительстве.

Сейчас эта проблема на контроле, область подключилась к поискам возможных инвесторов, на ЗЛКЗ ждут делегатов с одинцовского лакокрасочного предприятия. Кстати, в том же положении мог оказаться и хотьковский НИИЛКП. Нынешние хозяева ЗЛКЗ в свое время претендовали и на это предприятие, причем рекомендовал бизнесменов отраслевой замминистра СССР. Анализировали директора ситуацию на 100КЖИ, кризис в строительной отрасли едва не остановил завод. Была угроза массовых сокращений, но районная власть решительно с этим не согласилась. В итоге появилась производственная альтернатива, и ситуация на заводе начала понемногу меняться. Совет директоров предложил проводить выездные совещания на проблемных и успешных предприятиях, эту идею в администрации поддержали. Следующий сбор в середине декабря на племптицезаводе "Смена".

Обсудил совет коренную проблему с энергоносителями. Район сегодня должен за газ 117, а за электроэнергию 25 миллионов рублей. В газовых долгах львиная доля у Сергиева Посада — 70 миллионов рублей недоплат. С лета сумма долга значительно сократилась, ситуация уже не столь острая. Кстати, общий долг области за энергоносители составляет 2,6 миллиарда рублей. На предприятиях отмечают парадокс: страна сегодня продает меньше газа Европе, казалось бы, заинтересована реализовывать его своей промышленности, но лимиты реальному сектору Подмосковья ограничены. Директор "Смены" Лев Тучемский говорит, что его племзаводу приходится покупать газ фактически по рыночным ценам, а коллегам во Владимирской губернии отпущены щедрые лимиты. Руководитель Загорской ГАЭС Владимир Магрук предложил разобраться в этом вопросе и сообща поискать подмосковные газовые лимиты.

Директора обменялись информацией о возможностях взять банковские кредиты. Под госзаказы банки кредитуют охотно. Кому-то удается кредитоваться под 17 процентов, другим компенсируют часть банковской ставки, и кредиты обходятся чуть ли не вдвое дешевле. На предприятиях зафиксирован острый дефицит инженеров. Директора советовали друг другу, как решать эту проблему. На хотьковском НИИЛКП технологов находят двумя способами. Отправляют на учебу детей своих сотрудников и приглашают инженеров из Иванова. В первом случае надо потратиться на обучение, во втором — расход на жилье для молодых специалистов. За год на предприятии приживается несколько технологов.

Пора начинать директорский ликбез по части охраны труда, считают авторитетные руководители. Масса начальников малых фирм просто не в курсе требований, которые предъявляет закон. Многие не скрывают, что и знать этого не хотят, а в случае чего решат проблему рублем. В этом запущенном хозяйстве начнут наводить порядок. Директор КХЗ Александр Долотцев считает, что лучший аргумент для "диких" бизнесменов — открыть им глаза на степень личной ответственности за охрану труда своих работников.

На следующем совещании совет директоров проанализирует работу районной торгово-промышленной палаты. По мнению экспертов-промышленников, этот ресурс используется сегодня крайне слабо. Директора не смогли припомнить ни одной совместной с ТТП эффективной программы. Палате пора налаживать полезные контакты с реальным сектором экономики и приступать к антикризисным проектам, говорят директора и приглашают ТТП к партнерству.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"