Не мытьем, так катаньем?

06 марта 2006 2390

В номере "Московского комсомольца" за прошлый четверг появилась информация о том, что прокуратура Московской области возбудила уголовное дело в отношении Василия Гончарова и Анатолия Упырева по статье 159 часть 2 УК РФ (хищение госсобственности в особо крупных размерах). Речь идет о якобы незаконной приватизации Сергиево-Посадского мясокомбината.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Юрия Воловельского, адвоката Анатолия Упырева:

- Действительно, главе Сергиево-Посадского района было предъявлено постановление о возобновлении уголовного дела. Я занимаюсь этим вопросом в течение нескольких лет и могу утверждать, что обвинение носит предположительный характер и основано на фантазии следователей. Очевидно, что само дело является политическим заказом и следствие возобновляется не первый раз.

В прошлом году уголовное дело по обвинению Анатолия Упырева было прекращено главным следственным управлением ГУВД Московской области из-за отсутствия состава преступления. И за истекшее время никаких новых обстоятельств открыто не было. Но я утверждаю, что в Уголовном кодексе отсутствует статья, по которой можно было бы привлечь к ответственности Анатолия Александровича. Максимум, что ему можно было бы инкриминировать - это халатность. Но в момент приватизации мясокомбината он был директором коммерческого предприятия, а не должностным лицом. Поэтому такого рода обвинения отпадают.

Кроме этого, хочу сообщить, что в постановлении о возбуждении дела нет ни слова о сговоре А. Упырева с экс-главой района В. Гончаровым.

По мнению защиты, это дело не имеет судебной перспективы. Даже если следствию удастся довести его до суда, то при объективном и непредвзятом разбирательстве Анатолий Упырев будет оправдан.

Сам Анатолий Александрович напомнил историю вопроса. Мясокомбинат в Наугольном строился с 1989 года, действительно, на государственные средства. В 1997 году, когда Упырев стал директором еще старого мясокомбината, новое производство достраивалось на средства из прибыли акционерного общества.

В результате современный мясокомбинат был достроен, пущен в эксплуатацию и прошел регистрацию в Регистрационной палате. Соответствующие документы подписывал в то время глава района Василий Гончаров, а возглавлял комиссию по приемке в эксплуатацию его первый заместитель Олег Вавилов.

По мнению Анатолия Упырева, если бы мясокомбинат в Наугольном не был достроен на средства акционеров, его бы просто не существовало сейчас. Как, кстати, произошло с аналогичными объектами во многих других регионах в период перестройки - например, в Волоколамске. А если при регистрации прав собственности были допущены ошибки, их не поздно поправить - достаточно решения Арбитражного суда.

Особенно нелепо выглядит предположение, что Гончаров состоял в некоем сговоре с Упыревым по поводу присвоения госсобственности. Кстати, заказной характер публикации в "МК" выдает тот факт, что Анатолию Упыреву предъявлено обвинение совсем по иной статье УК, нежели Василию Гончарову.

Как известно, Сергиево-Посадский суд недавно подтвердил законность избрания Упырева главой района 4 сентября прошлого года. Но, как видим, это еще не финал истории, которая тянется уже два года.

Соб. инф.

Газета "Вперед" №22  (04.03.2006)