ШКОЛА СПАСЕТСЯ ФОНДОМ?

14 декабря 2009 1811

Руководство сергиевопосадских школ сплотила женщина. Во вторник районный совет директоров избрал своего председателя. Им стала Ирина Горшкова, возглавляющая школу № 14 на Клементьевке. Так началось первое заседание совета в новом формате.

ШКОЛА СПАСЕТСЯ ФОНДОМ?

Одной из первых тем встречи стал поиск дополнительных источников финансирования. Директор школы № 11 Валентина Варенова предложила реанимировать некогда популярную модель шефствования. Например, ее школа с попечителями и не расставалась — помощь оказывает мясокомбинат. Так исторически сложилось, что дети многих сотрудников предприятия учатся именно в этой школе.

Оба предложения дали повод для критики. По первому поводу один из участников возразил: "Шефство — это утопия", сомневаясь в эффективности метода и в самой возможности налаживании связей. Некоторые скептически отозвались и о дополнительных платных услугах, в частности, в условиях сельских школ. "Педагоги должны думать об образовании, а у них голова болит о том, что крыша течет, а краска отваливается. Какой там настрой на обучение?" — задавался вопросом глава района Владимир Коротков.

Директоров интересовало, почему в школах невозможно устроить курс подготовки к ЕГЭ, которые сегодня отданы на откуп вузам, или что мешает выйти на рынок дополнительного лингвистического образования. И сами себе отвечали: "Мы никогда не переиграем (далее следовало название известного в городе языкового центра) работающего по нестандартным учебникам, которые запрещены в школах".

Тем временем прозвучало предложение о создании общего фонда развития образования с привлечением средств бизнеса разного уровня, который, по мнению некоторых участников встречи, станет незаменимым в ближайшие годы.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"