"Я НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ 1 ЯНВАРЯ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ"

14 декабря 2009 3490

Пожарную безопасность района обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в четверг. После недавней трагедии в Перми, где жертвами возгорания в ночном клубе стали более 130 человек, эта тема чрезвычайно актуальна для всей России. Вел заседание заместитель главы администрации района Сергей Тостановский.

«Я НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ 1 ЯНВАРЯ ОБХОДИЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ»

Не радужно

Первым выступил Дмитрий Сафонов, начальник 28-го отряда федеральной противопожарной службы Московской области — или, попросту говоря, главный пожарный района. Он рассказал, что сил и средств для полноценной борьбы с огнем на территории всего района, увы, не хватает. У нас есть четыре федеральных части (в Сергиевом Посаде, Краснозаводске, Скоропусковском и Богородском), две областные (в Шеметове и Лозе) и четыре специальные, охраняющие особо важные государственные объекты (в Пересвете, Реммаше, Хотькове и Сергиевом Посаде). По нормативам пожарные должны прибывать на место возгорания через 10 минут в городской местности и через 20 — в сельской. Но при нынешнем положении вещей соблюдать нормы очень сложно, особенно на севере района (Самотовино, Кузьмино, Марьино, Селково, Федорцово и прочие близлежащие населенные пункты). Пожарных частей не хватает.

Осенью этого года была проведена проверка пожарных гидрантов во всех поселениях. Результаты таковы: одна треть из них неисправна. "Поймите: наши машины имеют ограниченный запас воды, двух с половиной тонн хватает на 10 минут работы одного пожарного ствола. Этого очень мало. Бывают пожары, которые приходится тушить не один час и даже не один день", — сказал Дмитрий Сафонов.

Кроме гидрантов, проверили и водоемы, которые можно использовать для водозабора. Их и раньше было немного, а сейчас стало еще меньше. "В настоящий момент в районе идет их уничтожение: земля отдается под застройку, под дачи, дома и магазины, происходит перепланировка участков. Одни пожарные водоисточники засыпаются, на их месте что-то строится. Другие огораживаются забором, и мы не можем их использовать, поскольку это частная собственность", — указал Дмитрий Сафонов.

Со своей стороны мы можем частично подтвердить правоту пожарного: за то время, пока редакция нашей газеты располагается на Звездочке, неподалеку от НИИПХ засыпали два искусственных водоема. На месте одного из них скоро появится часовня, на месте другого — автостоянка.

Далее речь зашла о праздниках. "Это время приносит нам огромное количество проблем с пожарами, — сказал Дмитрий Сафонов. — Я не помню года, чтобы 1 января у нас обошлось без человеческих жертв. Необходимо провести сходы с жителями поселений, в том числе и в сельской местности, решить вопрос о возможности проезда пожарных автомобилей в деревнях и на дачах. Нередко появляются непонятные проблемы вроде куч песка поперек дороги и прочего. Препятствия увеличивают время нашего прибытия и тяжкие последствия пожаров, которых могло бы и не быть, если бы машины приехали вовремя".

Дмитрий Сафонов также напомнил, что о возгорании надо сообщать как можно быстрее и сделать это можно не только со стационарного телефона, но и с любого мобильного по номеру 112. Звонок пройдет даже при отсутствии сим-карты и заблокированном счете.

Отдельно говорили о пиротехнике. "Не единожды мы выезжали на пожары, когда фейерверк залетел в форточку девятого, я подчеркиваю, девятого этажа. Запретить их применение мы не можем, но нужно ввести это в какие-то разумные рамки, чтобы не было этой канонады, как на Курской дуге, всю ночь. Может быть, УВД поможет нам в этом вопросе?" — сказал Дмитрий Сафонов.

"Постройте нам депо!"

Юрий Гордейчев, начальник Пушкинского территориального управления "Мособлпожспас", которое курирует и наш район, рассказал о структуре и взаимодействии областных и федеральных частей на территории Московской области.

Сейчас структуры пожарной охраны находятся в стадии реформирования: федеральных частей становится все меньше, областных, наоборот, больше. В 2010 году Мос- облпожспас готов организовать у вас две дополнительные пожарные части, — сказал он. — Мы ведем переговоры об этом с руководством лакокрасочного завода, вчера я был в Хотькове. Мы находимся в стадии заключения договоров".

По его словам, перспективы, тем не менее, тревожные. "По нормативам пожарная часть должна быть в каждом городском поселении. В Сергиевом Посаде на 116 тысяч населения должно быть не менее четырех пожарных частей, чего сейчас нет. Я обращаюсь к руководителям поселений: сейчас везде составляются генеральные планы развития территорий, внесите в них строительство пожарного депо! Например, я обращался в администрации Сергиева Посада и района с просьбой завершить давно начатое строительство депо (в районе ПМК. — Ред.). Дайте помещение, а мы организуем там пожарную часть и будем ее содержать".

Первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский на это ответил, что обращение не осталось без внимания. Находящееся в собственности района пожарное депо, строительство которого было заморожено еще в 2001 году, недавно было обследовано специалистами. Они установили, что оно непригодно для дальнейшей эксплуатации и достройки как в физическом (много обрушений), так и в технологическом плане (не соответствует современным нормативам). Вкладываться в него бессмысленно, дешевле и лучше построить новое. Надо искать деньги, которых сейчас очень не хватает. Если область с этим поможет — замечательно.

Нарушителей закроют через суд

Следует также отметить выступление представителя Государственного пожарного надзора Игоря Воеводина. Он рассказал, что после пожара в Перми все клубы и дискотеки нашего района были обследованы на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности. Материалы обрабатываются, в ближайшее время последуют выводы. Нарушителей будут закрывать через суд.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"