"ИСПОЛНЕНИЕ ВОЗЬМЕМ ПОД ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ"

14 декабря 2009 1859

Заместитель главы администрации района Евгений Гаврилов, курирующий финансовое направление работы администрации, провел вчера брифинг, посвященный работе над бюджетом района на 2010 год. Накануне этот вопрос рассматривался на районном Совете. Двенадцать депутатов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, четверо воздержались и один — против.

http://www.sergiev-posad.ru/inf/smi/vpered/

"Хотел бы сразу упредить всякие домыслы по поводу бюджета 2010 года. Ходят слухи, что он провальный, с огромным дефицитом. Все это не так. Бюджет непростой, но нормальный, это я вам заявляю как профессионал", — такими словами Евгений Гаврилов начал встречу с журналистами. Он пояснил, что дефицит рассчитан в соответствии с Бюджетным кодексом и его размер почти такой же, как и в 2009 году, — 222 миллиона рублей.

"Официально от имени района заявляю: бюджет социально ориентирован. Доля расходов на "социалку" в 2009 году составляла 84 процента, в 2010 году будет 88 процентов. Собственные доходы бюджета, налоговые и неналоговые, тоже планируются выше», — сказал Евгений Гаврилов.

Далее он указал, что министерство финансов области рекомендовало сверстать бюджет с доходами в размере 3 миллиардов 85 миллионов рублей. "Мы с Минфином не согласны, и сумма доходов, которую утвердил Совет депутатов в первом чтении, составляет 3 миллиарда 467 миллионов при дефиците 222 миллиона. Свою позицию мы будем отстаивать в областном правительстве и уверены, что заявленные нами показатели будут выполнены", — сказал Евгений Гаврилов.

Говоря о дефиците, Евгений Васильевич также заметил, что он пугает: "Потому что его так представляют. Дефицит Бюджета для того и придуман, чтобы можно было развиваться вперед. В соответствии с Бюджетным кодексом, существуют источники его покрытия. Плохо не выполнить бюджет по расходам. Хотел бы также напомнить, что дополнительные доходы, которые установлены сверх бюджета, идут в том числе и на покрытие дефицита".

На вопрос журналиста о расходах на содержание органов местного самоуправления Евгений Гаврилов сказал, что структура администрации вскоре будет совсем иной, чем была в начале 2009 года или даже в мае, когда она утверждалась. "Это новый подход к тому, как администрация должна исполнять свои полномочия. Уже подписано распоряжение главы об оргштатных мероприятиях. Планируется сокращение администрации. Более того, в расходах на содержание органов местного самоуправления мы ограничены постановлением областного правительства, которое устанавливает для этого определенные рамки. Будем в этих рамках — все будет законно".

Отвечая на вопрос, возможно ли секвестирование бюджета в 2010 году, как было, например, в 2009-м, Евгений Гаврилов сказал: "Считаю бюджет реальным, рабочим документом. Надо сделать так, чтобы доходы соответствовали расходам. Как это выполнять — сфера моих профессиональных обязанностей, этим я занимаюсь. После принятия бюджета главой района будет подписано распоряжение о мерах по его исполнению, где будет распределено, кто персонально за что отвечает, как по доходам, так и по расходам. Исполнение возьмем под жесткий контроль".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"