БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ МОГУТ ПЕРЕКРОИТЬ ПОСЕЛЕНИЯ

23 декабря 2009 2579

На днях комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления одобрил поправку к Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", позволяющую при объединении нескольких поселений в одно не учитывать мнение жителей. Раньше для этого требовалось проводить референдум или сходы населения. Теперь достаточно решения советов поселений — и к тому же принятого простым большинством.

По сложившейся в последние годы практике законодательные инициативы, одобренные соответствующими комитетами, проходят пленарные заседания обычно без проблем. Вряд ли следует ждать чего-то иного в данном случае. Тем более что первое чтение поправка уже прошла.

БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ МОГУТ ПЕРЕКРОИТЬ ПОСЕЛЕНИЯ

Глава комитета ГД по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко так прокомментировал это решение газете "Коммерсант": дело в огромном количестве поселений, образованных в процессе реформы в некоторых субъектах РФ. В отдельных регионах — Воронежской, Курской областях, например, образовано более 500 небольших муниципалитетов (в Дагестане их 758), и теперь власти не знают, как разобраться с огромным количеством муниципалитетов и армией муниципальных служащих. "Объединение мелких поселений нужно, и оно уже идет, мы же исключаем волокиту". Некоторые эксперты уже успели назвать это решение смертным приговором для сельских поселений. Зато президент Ассоциации сельских поселений России Александр Митин (а есть, стало быть, и такая?) в интервью "Коммерсанту" возражает: "Объединять несколько бубликов в одну дыру нельзя ни в коем случае. Так они ликвидируют все местное самоуправление".

Ну, почему же обязательно только бублики и их дырки? На самом деле, если посмотреть, как и зачем нарезали границы поселений даже по нашему району, вопросов возникает много. Предположим, логично ли было выделять микрорайон Скоропусковский? Он был микрорайоном чего? И, кстати, точно также в Скоропусковском, например, удивляются, почему Наугольное оказалось в Сергиевом Посаде, как Мишутино или Загорские Дали, а вот воинская часть, больше известная как "Совхоз", с совершенно убитой инфраструктурой военного городка, досталась их поселению? В результате денег на серьезное решение проблем Совхоза в бюджете Скоропусковского нет, да и быть не может. А если бы все это составляло единое муниципальное образование с Сергиевым Посадом, глядишь, и полегче дышать стало... Но с другой стороны, Сергиев Посад — это тот "Боливар", который пару поселков еще, может, и вынесет, а вот больше — уже сомнительно. Нужно считаться... с бюджетом в нынешнем его виде, естественно.

Ведь реально проблема муниципальной реформы уперлась вовсе не в количество новых муниципалитетов. А в то, что новые муниципальные образования-то создали, полномочия на них возложили, а вот финансовых рычагов для их выполнения дали мало. Большинство налогов идут в область и федерацию. И этот перекос никак не уменьшается, сколько бы муниципалитетов ни было.

Да, в правительстве области еще несколько лет назад, когда только приняли закон о местном самоуправлении, опасались, что к ним хлынет толпа просителей из новых поселений, коих в регионе четыре сотни. Как выразился в кулуарах тогда один областной чиновник, "у нас бумаги на пропуска для них всех не хватит". Шутки шутками, но если, предположим, областной министр ЖКХ будет тратить на беседу с ходоком из одного поселения час в месяц, то работать он должен по 16 часов в сутки и тратить их... только на эти беседы. А у министра, как нетрудно догадаться, и других забот хватает.

Выходов два. Либо сократить количество поселений, что, собственно, и предлагается Госдумой. Либо... дать поселениям больше возможностей решать свои проблемы собственными силами, не дергая по каждому поводу верховную власть. То есть разрешить им оставлять себе больше собранных налогов. На такую реформу центр пока не готов.

Жаль только одного. Если говорить конкретно о нашем районе, то некоторые главы показали пример, как можно добиваться успеха в сложившихся сегодня условиях. Перечислять не будем — прошедшие прошлой осенью выборы назвали достойных переизбраться на должность с полной ясностью. Вот если их поселения попробуют "в добровольно-принудительном порядке" сливать, это будет действительно жалко. А там, где получилась не администрация, а недоразумение, — почему бы и не слить? И сами жители, наверное, будут не против, и депутаты.

Александр БЛИНОВ

Газета "Вперед"