ГОРОД И ФЕРМА ОБЪЯСНИЛИСЬ

15 февраля 2010 2606

Во вторник на этой неделе ближе к вечеру редакции стало известно, что на Ферме ожидается встреча ветеранов с руководством городской администрации. Как говорится, ход мысли правильный. Со времен прежнего руководства Сергиева Посада и уже при нынешней власти в микрорайоне предпринято столько коммунальных маневров, что городу действительно пора объясниться с жителями начистоту. Именно начистоту и со всеми желающими, а не в узком кругу ветеранов. Этот просчет едва не превратил планировавшуюся встречу в стихийный митинг.

Подъехав к школе в назначенные 18.00, мы уже издали поняли, что обсуждением коммунальных реалий в узком кругу дело не ограничится. На подступах к учебному заведению дежурила милицейская машина, жители собирались группами от порога, а вестибюль был заполнен до отказа. Подъехали газетчики, начали беседовать с наиболее активными жителями. Народ тем временем все прибывал. Чувствовалось, что организаторы мероприятия — чиновники городской администрации — пребывают в некоторой растерянности. На такое народное вече они явно не рассчитывали. А ведь можно было догадаться, что встреча с городскими властями на Ферме никого не оставит равнодушными. Уже два года управляющие компании делят зоны обслуживания, выясняют отношения в арбитражном суде между собой и с городской властью. Жители в этой неразберихе перестали вносить квартплату, долг поставщикам услуг достиг критических пределов.

ГОРОД И ФЕРМА ОБЪЯСНИЛИСЬ

Организаторы попытались было перевести акцию в запланированный формат, но не тут-то было. В центре вестибюля появился представитель города на Ферме и командным голосом потребовал от собравшихся объяснений: зачем они здесь собрались и чего ждут?

— Весь микрорайон облеплен объявлениями о встрече, — доносилось со всех сторон. — И в гарнизоне, и на домах приглашение на встречу с городскими властями. Выходит, что нас сюда позвали...

Полпред города в микрорайоне заявил, что это ошибка, никого объявлениями на встречу не созывали, а в совещании примут участие только те, кому предварительно звонили. Приглашенных позвали в зал, остальным предложили покинуть школьный вестибюль. Ничего более неуместного невозможно было озвучить в накаленном эмоциями зале. Школу покинули лишь единицы, а основная масса двинула по ступенькам, где легко преодолела протесты организаторов встречи. Получился полный актовый зал, вероятно, столько и было бы участников встречи с городскими властями, если бы те сразу догадались пригласить на обсуждение главной темы микрорайона кроме совета ветеранов еще и активистов общественного самоуправления, старших домов, да просто уважаемых людей Фермы.

Жители на своем настояли, решительно заняли места, а одна из депутатов горсовета в президиуме все пыталась добиться признания от тех “злоумышленников”, которые оповестили Ферму о встрече с городскими властями. “Шило в мешке не утаишь”, резонно отвечали ей из зала. Председательство взял на себя заместитель главы города Анатолий Паленка. Первый же вопрос, который был задан гостям, касался новых платежек от Городской абонентской службы, заново созданной городом. Почему так много ошибок в квитанциях, спрашивали старшие по домам? Не учтены жильцы-инвалиды, проигнорированы показания приборов учета, ошибки даже в количестве прописанных в квартирах.

Из президиума объяснили это тем, что компания “Посад-7” обанкротилась, в ней уже другой директор, который заключил соглашение на обслуживание полусотни домов с управляющей компанией “Контур”. Бывший директор компании-банкрота отказался предоставить коммунальную базу данных, чем добавил мучений своим бывшим подопечным. Мало того, что фирма накопила долгов на 68 миллионов рублей, что месяцами не рассчитывалась с поставщиками услуг — теперь отставной директор еще и препятствует объединенным усилиям по преодолению затяжного коммунального кризиса на Ферме, говорил ведущий встречи.

— Позвольте, никуда я не уходил и остаюсь директором “Посад-7”, — поднялся в зале Валерий Помигалов. Он представил в президиум бумагу из арбитражного суда, которая приостанавливает все действия в отношении компании “Посад-7” до принятия судебного решения о законном директоре предприятия.

Многие в зале повторяли как заклинание, что в свое время заключали договор на обслуживание с “Посад-7” и что их эта фирма полностью устраивает.

— А город не устраивает положение, когда с жителей деньги собирают, а до поставщиков воды, тепла и газа они не доходят, — возражал на это замглавы городской администрации. — Ситуация просто катастрофическая. Долги по газу достигли такого уровня, что поставщики уже предупредили городскую администрацию: в апреле котельные будут опломбированы. Доля Фермы в долгах за газ равна недоимкам с остальной части поселения!

— Администрация поручилась в областном правительстве, что выведет поселок из тупика с платежами, — сказал Анатолий Паленка. — Городская власть гарантирует жителям Фермы, что расчеты по квитанциям Городской абонентской службы непременно дойдут до поставщиков.

Руководитель Теплосети Сергей Попов подтвердил, что за неделю после создания ГАС и рассылки первых квитанций его предприятие уже получило от жителей платежей на 1 миллион рублей. Эти деньги немедленно отправлены в счет полученного газа. Расчеты по расщепленным платежкам — с отдельными адресами поставщиков услуг — руководитель считает единственным выходом из сложившейся за два года ситуации на Ферме. А арбитраж, по его мнению, рассудит, кто в “Посаде-7” законный директор. Но кто бы им ни был, с прежней практикой запутанных до предела взаиморасчетов придется покончить раз и навсегда. Иначе подобные ситуации будут возникать раз за разом.

Молчавший все собрание выходец с Фермы, заместитель председателя городского Совета Сергей Крыжов подвел логическую черту под бурной дискуссией. Профессиональный юрист и правозащитник, депутат с большим опытом законотворчества, он сказал, что городу никак не избежать очень важного момента. Чтобы антикризисные меры городской администрации были легитимными, придется идти в народ и заключать договоры на обслуживание домов. По реакции зала было заметно, что под этим мнением единодушно подписался бы каждый участник собрания.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"