"В ЕДИНСТВЕ СЛУЖЕНИЮ ГРАЖДАНАМ МЫ НЕПОБЕДИМЫ"

26 февраля 2010 1897

Второе в этом году заседание районного Совета депутатов прошло в минувшую среду. Повестка дня была обширна, депутаты успели рассмотреть больше десяти вопросов.

Слушания начались с отчета председателя Владимира Богословского о работе Совета в 2009 году. Он проанализировал деятельность Совета в отчетный период, сообщил планы на будущее, а также ободрил депутатов в деле отстаивания народных интересов. “Многое зависит от нас самих, — сказал Владимир Богословский. — При робких, безвольных и уступчивых депутатах возникают бесконтрольные авторитарные режимы не только в масштабе страны, но и на уровне местного самоуправления. Поставим собственные интересы выше депутатского доверия народа, поддадимся чьему-то давлению, шантажу, угрозам, корыстным посулам, не проявим принципиальности и настойчивости в отстаивании своей позиции — и мы уже не Совет депутатов, а беззубая разрозненная группа соглашателей, с которой можно и не считаться. Совет депутатов — это коллегиальный орган, и именно в коллегиальности наша сила. В единстве служению гражданам нашего района мы непобедимы, в нашем единстве кроется залог того, что с нами будут считаться”.

«В ЕДИНСТВЕ СЛУЖЕНИЮ ГРАЖДАНАМ МЫ НЕПОБЕДИМЫ»

Судя по реакции депутатов, они впечатлились речью председателя и выразили ему полное одобрение.

Совет также рассмотрел вопрос об организации пассажирских перевозок в районе. Напомним, эта тема обсуждалась и на предыдущем, январском заседании. Объявленный районной администрацией конкурс на выполнение перевозок по межпоселенческим маршрутам был подвергнут критике со стороны ряда депутатов и представителей “Гильдии перевозчиков”.

Судя по отчету, который в среду представил депутатам заместитель главы администрации района Сергей Харитонов, основные замечания и предложения народных избранников за прошедший месяц были учтены. В этом году будет проведено еще два конкурса по межпоселенческим маршрутам (12 и 30 марта), в них примут участие и “Гильдия”, и автоколонна №1791. Обсудили и стоимость проезда. “По опыту других районов Московской области известно, что стоимость проезда в общественном транспорте должна составлять 16 — 18 рублей”, — сказал Сергей Харитонов.

Депутаты все равно остались недовольны услышанным и решили не оставлять контроля за происходящими в этой сфере событиями. Депутат Александр Сивов, в частности, заявил, что по закону новый конкурс можно было и не проводить, а председатель Совета Владимир Богословский отметил, что благодаря усилиям депутатов “отменена дискриминация” (раньше в конкурсе участвовала только “Гильдия”, а договоры с автоколонной №1791 продлялись как бы автоматически). Кроме того, они решили просить главу района Владимира Короткова дать оценку деятельности Сергея Харитонова.

На Совете заслушали отчет начальника управления землепользования Владимира Ракецкого о планах по продаже земельных участков в 2010 году и запланированных от этого поступлениях в бюджет. Владимир Иванович рассказал, что на аукцион будут выставлены участки в деревнях Рязанцы, Охотино, Шарапово и Ахтырка, а также в Хотькове на улице Дорожной. Планируемые поступления — 52 миллиона рублей. Депутаты, однако, этим не удовлетворились и дополнительно пытались выяснить, что за участки (и кому) были недавно отданы в аренду в Сергиевом Посаде на улице Парковой (Восточный поселок, неподалеку от Черниговского леса). Суммы назывались чисто символические — 30 тысяч рублей. Депутаты указывали, что их можно было продать намного дороже и тем самым дополнительно пополнить бюджет, что в кризисную пору было бы совсем нехудо. Несмотря на бурное обсуждение, полной ясности в этом вопросе так и не возникло. Возможно, к этой теме народные избранники вернутся на следующем заседании.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"