ВОДА ГОРОДУ ПОД ГАРАНТИИ РАЙОНА

17 марта 2010 2322

В четверг на прошлой неделе, 11 марта, Теплогенерирующая компания (ТГК) прекратила подачу горячей воды в дома микрорайона Углич и квартала НИИ игрушки. Об этом намерении она предупреждала заранее, объяснив такие радикальные меры недоплатами управляющих компаний. Долги, по подсчетам поставщиков тепла, исчисляются десятками миллионов рублей.

ВОДА ГОРОДУ ПОД ГАРАНТИИ РАЙОНА

Накануне газета "Вперёд" опубликовала по поводу объявленного отключения горячей воды в двух микрорайонах комментарии управляющих компаний — НКС и "Посад Энерго". Руководители коммунальных предприятий утверждали, что недоплаты действительно есть, но совсем не те, что выставляют поставщики тепла. Отключение горячей воды в отопительный сезон в "Посад Энерго" назвали незаконной мерой, к которой обязательно привлекут внимание городской прокуратуры.

В субботу, 13 марта, горячая вода вернулась в дома Углича и квартала НИИ игрушки. С чем это связано, мы спросили у руководителя ТГК Андрея Кузина. Вот его комментарий к коммунальным маневрам в Сергиевом Посаде.

— В четверг и пятницу горячую воду мы не подавали двум микрорайонам потому, что нам отключило подачу электроэнергии Мос-

энерго. Происходит это обычно так: приезжает бригада энергетиков и явочным порядком перекрывает питание. В феврале временное отключение на котельной НИИ игрушки привело к тому, что вышел из строя теплообменник. Предприятие понесло убытки в 250 тысяч рублей. На этот раз тоже электроэнергию через пару дней подали, но теперь уже мы сами отказались работать в подобном режиме.

Мы обратились к районной власти за гарантиями, что нас не будут то и дело отключать от электроэнергии. Рваный ритм приводит к дорогостоящим техническим сбоям. Администрация района заверила, что краткосрочных предупредительных отключений впредь не будет, после чего мы возобновили с субботы подачу горячей воды в дома Углича и квартала НИИ игрушки.

По долгам управляющих компаний проблема сохраняется. Нам известно, что за февраль "Посад Энерго" собрал с жителей 22 миллиона рублей, а перечислил ТГК лишь 8,2 миллиона. Мы регулярно выставляем иски этой управляющей компании. Два судебных процесса выиграли в трех инстанциях и отсудили у партнера 5 и 21 миллион рублей. Сейчас вчинили "Посад Энерго" недоплату в 62 миллиона рублей.

На днях нас вызывали в городскую прокуратуру и известили о предстоящей прокурорской проверке. Непонятно только, что именно у нас хотят найти? Повторяю еще раз: несмотря на то, что по закону мы имеем право вводить за долги потребителя ограничения на поставки, на Угличе и в квартале НИИ игрушки мы подачу горячей воды с субботы возобновили. Под гарантии района, что нас не будут дергать постоянными отключениями электроэнергии.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"