ДЕНЬ СУРКА ПО-ПОСАДСКИ

29 марта 2010 1945

ДЕНЬ СУРКА ПО-ПОСАДСКИ"Господа, заседание Совета не состоится, так как нет кворума", — сообщил собравшимся председатель Сергиево-Посадского горсовета Евгений Душко утром 24 марта в конференц-зале администрации. "А что, уже все закончилось?" — уточнила депутат Валентина Варенова.

Очередная попытка обсудить на заседании Сергиево-Посадского городского Совета депутатов такие вопросы, как ситуация в ЖКХ, в том числе на Ферме, использование муниципального имущества, отчет главы Сергиева Посада о результатах работы в 2009 году и планы на год нынешний, потерпела фиаско. Часть депутатского корпуса на обсуждение важнейших для города проблем не явилась.

Новый состав горсовета, похоже, наступил на те же грабли, что и предыдущий. Тогда председатель Совета депутатов Михаил Григорьев и глава Сергиева Посада Сергей Персианов, не сумев выстроить конструктивное партнерство, встали на путь противостояния, чем надолго заблокировали работу обеих ветвей власти. Чем это закончилось, известно: перевыборами Совета и отстранением от должности главы города.

Первые лица Сергиева Посада сменились, однако урок предшественников не пошел их наследникам на пользу. Совет снова претендует на роль "первой скрипки", а власть исполнительная снова не собирается выпускать ее из рук. Естественно, музыки не получается.

Усугубляет положение то, что депутатов горсовета, поддерживающих Евгения Душко, и тех, что "играют" на стороне главы города Николая Маслова, примерно поровну. А это почти автоматически означает, что не пройдет ни одно решение, по которому не найден компромисс.

А тем временем простые избиратели, кажется, теряют интерес к происходящему. Ну кому, скажите, был бы вообще интересен римейк григорьевско-персиановского конфликта, если бы он не усугублялся ситуацией в ЖКХ? Неплатежи населения за коммунальные услуги и споры управляющих компаний на Ферме — уже не только дело микрорайона. Неспособность городской власти справиться с ситуацией на локальной территории грозит оставить без горячей воды город со стотысячным населением. И, что самое обидное, отчасти мы сами в этом виноваты. Надо более тщательно рассматривать кандидатуры идущих на выборы.

Остается надежда на то, что противоборствующие стороны прибегнут к помощи районной власти. Есть информация, что для решения насущных коммунальных проблем будет предпринята попытка создания трехсторонней комиссии, в которую войдут представители района.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"