"НЕ УДЕРЖИМ КОСМОС - ЛЯЖЕМ В ЗЕМЛЮ"

05 апреля 2010 2491

Без малого час посвятили обсуждению "космической" темы депутаты районного Совета на очередном заседании в среду. Проблема долгов казенного (так именуется эта форма собственности) предприятия фактически определяла судьбу одного из городов Сергиево-Посадского района.

Речь шла о Пересвете, где базируется Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП). Эта структура, сформированная в 2008 году на базе НИИхиммаш и НИИХСМ, унаследовала налоговую задолженность предыдущего руководства перед районом. Задача: списывать этот долг или нет?

Предыстория такова. Первоначально общая налоговая задолженность НИЦ РКП относилась к бюджетам всех уровней. Правительство России уже произвело списание по своей, федеральной части, то же самое было рекомендовано сделать субъектам федерации и органам местного самоуправления.

На сегодняшний день научно-исследовательский центр не уладил отношения лишь с районным бюджетом. Это обстоятельство и обсуждали народные избранники. Цена вопроса — 52 миллиона рублей.

«НЕ УДЕРЖИМ КОСМОС - ЛЯЖЕМ В ЗЕМЛЮ»

При обсуждении собравшиеся учитывали вклад предприятия в поддержание инфраструктуры Пересвета. Помимо того, градообразующее предприятие остается самым крупным работодателем в этой части района, и блокировку его деятельности ощутили бы на себе сотни и тысячи местных жителей.

Предложение о внесении соответствующих поправок в бюджет района обозначил заместитель главы администрации Евгений Гаврилов. В среде депутатов он вызвал неоднозначную реакцию. "Что сделает центр, чтобы компенсировать, например, тарифы ЖКХ? Почему мы должны списывать только им?" — спрашивал Александр Крутов, подразумевая, что в районе много и других предприятий, относящихся к "оборонке" и находящихся в далеко не лучшем экономическом положении. Они списанию долгов были бы тоже рады, но бюджет района из-за этого недополучит серьезные суммы.

За космический центр вступился ряд депутатов. Председатель Совета Владимир Богословский назвал вопрос неоднозначным и в качестве варианта компенсации напомнил о предложении снизить на 50 процентов расценки на поставки энергоносителей в образовательные учреждения Пересвета (город отапливается котельными НИЦ РКП. — Ред.).

Его заместитель Михаил Синельщиков отметил, что нынешние долги предприятия появились при предыдущем руководстве, зато вся социальная сфера до сих пор существует при поддержке нынешнего. Депутат Иосиф Деяк обратил внимание на то, что исправно работающее учреждение — это не только зарплата людям, но и налоги району, превосходящие саму задолженность. Образнее всех выразился поэт и депутат Сергей Боков: "Не удержим космос — ляжем в землю".

Выступить перед депутатами предложили и самому генеральному директору НИЦ РКП Геннадию Сайдову, который только несколько часов назад сошел с трапа самолета (он вернулся из командировки в Саровский ядерный центр). Директор сообщил, что во всей России предприятий подобного ранга два десятка, и НИЦ РКП — единственное в районе из так называемого "президентского списка". В Пересвете расположен самый крупный в Европе аэродинамический ракетный испытательный центр, раскинувшийся на территории 2000 гектаров. "Уникальный объект, его не воссоздать", — сказал Сайдов.

Вероятно, он предугадал мысли некоторых собравшихся: мол, если это такое солидное заведение, то почему бы государству не найти крохи на латание прорехи? Но в том-то все и дело, что действующее законодательство поручает сделать это местному бюджету.

Владимир Богословский попросил уточнить, что в качестве социальной компенсации может предложить предприятие. Директор назвал сумму: “Не менее 12-15 миллионов рублей, беру на себя обязательство помогать району и в будущем”.

В конце концов депутаты пришли к согласию и проголосовали в пользу предприятия (и Пересвета), напомнив при этом прочим должникам: "Это не благотворительность, а замена одних денег другими". Взамен списания налоговых долгов НИЦ РКП берет на себя серьезные социальные обязательства.

Еще один вопрос, интересный почти всем жителям района, — правопорядок. Эту тему затронул прокурор Сергиева Посада Михаил Корчемный. Заместитель председателя Совета Михаил Синельщиков обратил внимание выступающего и слушателей на проблему круглосуточной и доступной продажи алкоголя. Прокурор призвал администрацию района усилить контроль над выдачей лицензий торговым точкам.

Отвечая на вопрос, прокурор Сергиева Посада назвал в качестве самого распространенного нарушения в здравоохранении — ненадлежащее обеспечение лекарствами льготников: "Это огромная проблема". Прокуратура принимает все меры в рамках своих полномочий, в том числе и в отношении поставщиков лекарств.

Депутаты поинтересовались ситуацией, сложившейся в коммунальной сфере на Ферме: насколько законны акты, которые принимает городская власть, кто должен заниматься поддержкой ЖКХ микрорайона и когда там, наконец, работа начальника управляющей компании станет безопасной для здоровья? (На руководителя управляющей компании "Контур" Олега Гостева недавно было совершено нападение, он госпитализирован. — Ред.)

Михаил Корчемный пояснил, что происходящее на Ферме находится в ведении Спецпрокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области. Очевидно, представитель этого органа будет приглашен на одно из ближайших заседаний Совета.

В духе предыдущего выступления прозвучала и еще одна инициатива. Текст обнародовал Михаил Синельщиков. В обращении к главам и депутатам Советов поселений была выражена глубокая обеспокоенность ростом правонарушений, совершаемых под действием алкоголя. Районный Совет обратился к коллегам с предложением рассмотреть возможность ограничения времени продажи спиртного и количества торговых точек, которым эта продажа разрешена.

Хотелось бы, чтобы эту инициативу поддержали все муниципальные образования района. Дело действительно очень важное.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"