ВЕТЕРАНАМ ДАЛИ ШАНС

14 апреля 2010 2510

Горсовет увеличил учетные нормы жилья. В понедельник на внеочередное заседание городского Совета Сергиева Посада депутаты пришли почти в полном составе. В повестке дня было всего два вопроса.

Они казались вполне безобидными, но вызвали столь ожесточенные споры депутатского корпуса, что стало ясно: за всем этим кроется какой-то подвох. О причине непримиримого отношения депутатов друг к другу эмоционально проговорился Григорий Юшенков: "Нас объединяют только две Отечественные войны да еще татаро-монгольское иго. Больше нас ничего не объединяет".

В таких условиях договариваться, конечно, непросто. Даже по такому на первый взгляд очевидному вопросу, как обеспечение в соответствии с указом президента участников последней из перечисленных Юшенковым войн — Великой Отечественной 1941-1945 годов.

ВЕТЕРАНАМ ДАЛИ ШАНС

По этой федеральной программе ветеранам района уже были выделены квартиры. Но, стараясь расширить число ее участников, вначале президент принял решение снять для ветеранов ограничение по срокам постановки на очередь. Второе, во что уперлась реализация программы, — это низкие учетные нормы жилья во многих поселениях. У нас в районе это 8 квадратных метров общей площади на человека. У кого больше, тот очередником на получение социального жилья стать не может.

Поэтому главой Сергиева Посада в городской Совет депутатов был внесен проект нормативно-правового акта об установлении для отдельных категорий населения (в данном случае для участников Великой Отечественной войны) новой учетной нормы. Было просчитано, что ее увеличение с 8 квадратных метров на человека до 10 даст возможность улучшить жилищные условия дополнительно пяти ветеранам; увеличение до 12 кв. м — еще десяти. Было решено принять норму в 12 квадратных метров.

Камнем преткновения для голосования стали различные мнения юристов администрации и Совета по поводу того, имеют ли право депутаты поселенческих Советов устанавливать новую учетную норму для реализации федерального закона. Юридическая служба Совета ссылается на пункт закона, в котором сказано, что изменение нормы возможно, но теми органами, кто определяет порядок реализации закона. По мнению администрации и ее юристов, поскольку в указе президента или другом нормативном акте по его реализации не определена учетная норма, это означает не то, что она остается старой, а то, что органы местного самоуправления имеют право ее изменить (в данном случае для ветеранов), поскольку именно они ее устанавливают для всего населения.

Депутаты более часа спорили, задавали вопросы друг другу и юристам, перебивали друг друга и переходили на крики и взаимные обвинения, в том числе "в подрыве основ государственной власти", апеллировали к мнению прокуратуры. Наконец, после того как представитель прокуратуры высказала мнение, что Совет имеет право принять отдельную учетную норму жилья для участников войны, проголосовали за это решение.

Итак, теперь дело в том, насколько принятое решение будет соответствовать действительным возможностям города и федерального бюджета для предоставления ветеранам дополнительно порядка пятнадцати квартир. Кроме того, поселения только предоставляют списки тех, кто подпадает под указ. Реализация самой программы возложена на район, и, как нам стало известно, в ближайшее время заместитель главы администрации района Илья Барбакадзе собирается провести совещание с другими поселениями и обсудить возможность увеличения учетной нормы жилья для ветеранов, там проживающих. Чтобы не было обиженных. Так что затраты увеличатся.

Вторым вопросом депутаты рассмотрели увеличение норматива для всех граждан Сергиева Посада для получения жилья по социальному найму. Для всех нас было принято решение признавать нуждающимися тех, у кого на человека приходится менее 10 кв. м. Дело в том, что норма в 8 кв. м не позволяла жителям города участвовать во многих целевых программах на получение квартир. Например, молодым семьям, живущим с родителями. Сегодня трудно найти жилье, где было бы менее восьми метров на человека — эта совсем уж "убогая" норма, хотя и была принята сравнительно недавно (ранее было 5 кв. м), родом из времен советского минимализма во всем, касающемся жизни простого человека.

Однако по нашим сведениям, это решение имеет все шансы не быть подписанным главой Сергиева Посада. Поскольку оно напрямую касается бюджета поселения, то требует отдельной проработки вопроса об источниках финансирования предоставления социального жилья. Мало принять закон, надо его суметь реализовать. То есть кроме прав дать гражданам еще и возможность их получения.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"