С БЮРОКРАТИЕЙ НАДО БОРОТЬСЯ

19 апреля 2010 1758

Расширенное заседание Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) состоялось 8 и 9 апреля в подмосковном Королеве.

В работе Совета приняли участие представители муниципалитетов со всей страны. Наш район на этом форуме представлял председатель районного Совета депутатов Владимир Богословский.

С БЮРОКРАТИЕЙ НАДО БОРОТЬСЯ

— Владимир Николаевич, какие вопросы обсуждались на заседании?

— На заседании был затронут обширный круг вопросов по развитию местного самоуправления. Председатель ВСМС, председатель комитета Госдумы РФ по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко говорил о ситуации в муниципальных образованиях страны и перспективах развития местного самоуправления.

Статс-секретарь, заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев сделал доклад о роли органов исполнительной власти в развитии местного самоуправления. При этом он большое внимание уделил эффективности структур муниципального управления, понятию неэффективных расходов в муниципальном управлении и необходимости их сокращения в образовании, здравоохранении и ЖКХ. Статс-секретарь обратил внимание на то, что, согласно статистике, бюрократия в России прирастает примерно на 2 процента в год, и с этим надо бороться. Я согласен, сказал он, с тем, что необходимо сокращать количество согласующих инстанций и сроки выдачи разрешений на землю, которые в разных регионах занимают сейчас порядка 235-1120 дней, сроки получения разрешений на строительство и согласование документации.

Юрий Осинцев также отметил, что необходимо строить социальное жилье, цена квадратного метра в котором не будет превышать 12-14 тысяч рублей, а не за 30-50 тысяч, как сейчас. Думаю, что эту точку зрения разделяет каждый.

Заместитель министра обратил внимание и на то, что муниципальной статистики сейчас практически нет, что не позволяет в полной мере оценить эффективность работы органов и должностных лиц муниципальных образований. Он отметил как большую проблему подготовку и переподготовку управленческих кадров в стране и обосновал необходимость выделения на эту цель средств из госбюджета.

— Какие еще выступления показались вам актуальными?

— Президент Общероссийской общественной организации "Опора России" Сергей Борисов говорил о важности взаимодействия местного самоуправления с малым и средним бизнесом. Он привел убедительные доводы. "Опора России" является крупнейшим объединением предпринимателей, она представляет интересы 370 тысяч предпринимателей из 1 миллиона представителей малого и среднего бизнеса, создавших более 5 миллионов рабочих мест. Значительная часть налога на доходы физических лиц, единого социального налога поступает в бюджеты муниципальных образований от малого бизнеса. Малый бизнес оказывает значительную часть услуг местному населению, но и сам нуждается в помощи власти. Сергей Ренатович говорил и о необходимости искоренения коррупции и "своизма" в муниципальных образованиях, которые сильно мешают развитию малого бизнеса. Он предложил также перечислять налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения в муниципальный бюджет (сейчас он целиком идет в область) и шире применять такую форму, как патент.

Член Центральной избирательной комиссии РФ Валерий Александрович Крюков доложил об итогах избирательной кампании весна-2010 и планах избирательной кампании осень-2010.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Валерий Рязанский говорил о важности решения вопросов капитального ремонта и смены ветхого фонда, формировании кадрового муниципального резерва, необходимости введения государственного регулирования цен на определенные группы лекарственных препаратов и продовольственные группы товаров. Он напомнил, что "в местном самоуправлении — корни России, и чем крепче будут корни, тем крепче Россия".

Было много выступлений представителей регионов и муниципальных образований.

Закончили конференцию принятием обширного плана основных мероприятий ВСМС на 2010 год.

Полина СТРОГАНОВА

Газета "Вперед"