СОБСТВЕННИКИ КВАРТИР БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ

31 марта 2006 2001

Капитальный ремонт жилья — больная тема. На него вечно не хватает денег. Один из источников финансирования определили депутаты районного Совета в минувшую среду, приняв решение, что собственники приватизированных квартир должны платить за капитальный ремонт своего дома.

По словам докладчика по этому вопросу, заместителя главы администрации Александра Норина, два года назад из квартплаты населения была исключена статья “капитальный ремонт”. Теперь жители муниципальных домов оплачивают только содержание и текущий ремонт жилья. В течение этого времени на серьезную реконструкцию домов деньги выделялись из местного и областного бюджетов. Но средств не хватало. К примеру, в прошлом году на капитальный ремонт требовалось свыше 200 миллионов рублей, а было выделено в десять раз меньше.

Сейчас в копилку управляющих компаний идут средства за наем жилья. Такая статья квартплаты была внесена в этом году в соответствии с новым Жилищным кодексом. Квартиросъемщики неприватизированных квартир ежемесячно платят 67 копеек с квадратного метра общей площади жилья. Средства аккумулируются на счетах коммунальных компаний и будут направлены на капитальный ремонт.

Получается, что капитальный ремонт своего дома оплачивают только квартиросъемщики, не успевшие приватизировать жилье. Среди них большая часть — граждане с низким доходом. В то время как собственники квартир оплачивают только налог на имущество. Принятый документ предполагает ввести для них плату за капитальный ремонт тоже в размере 67 копеек с квадратного метра общей площади. Это соответствует законодательству, которое предусматривает, что собственник жилого помещения несет бремя содержания общего имущества. Проект был поддержан депутатами 13 голосами “за”.

Вслед за этим депутаты снизили налог на вмененный доход для организаций, занимающихся школьным питанием, и предоставили льготы по арендной плате нежилых помещений аптекам и общественным организациям.

На этом же заседании районному Совету пришлось пересмотреть свое недавнее решение. В январе депутаты рассматривали и одобрили положение о порядке предоставления земельных участков, но глава района его не подписал. Причиной стала строка, которая дает Совету право “согласовывать перечень земельных участков, выставляемых на торги”. Именно из-за нее в адрес главы поступило письмо от прокурора города Вениамина Селифанова с предостережением о недопустимости нарушения закона: Совет не должен подменять администрацию.

Депутаты пояснили свою точку зрения. Они не намерены ограничивать полномочия администрации, но хотят влиять на продажу социально значимых земель. На том и порешили: пункт, вызвавший нарекания прокуратуры, из положения исключили, а по поводу продажи социально значимых участков будет создана согласительная комиссия, которая должна выработать юридически правильное решение.

А предварила заседание приятная церемония. Грамотами Московской областной думы за активное участие в работе районного Совета прошлого созыва были награждены Владимир Польский, Александра Саватеева, Любовь Семенова, Андрей Федоров, Сергей Боков и Владимир Коротков. Председатель Совета Владимир Богословский также поздравил с избранием в политсовет местного отделения партии “Единая Россия” депутата Илью Барбакадзе, подчеркнув, что политическая активность депутатов представительного органа только придает ему значимость.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед" №33 (01.04.2006)