ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

30 апреля 2010 4040

На очередном заседании районного Совета доклад о распоряжении земельными участками представил руководитель управления землепользования Владимир Ракецкий.

Он привел много цифр: общая площадь района — 199 тысяч 714 гектаров, земли сельхозназначения — 66 тысяч 332 гектара, населенные пункты — 14 тысяч 763 гектара, особо охраняемые территории — 631 гектар, гослесфонд — 101 тысяча 326 гектаров и так далее.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

В 2009 году гражданам и организациям предоставлено 804 участка общей площадью 604 гектара. 120 земельных участков передано в собственность, в том числе ООО “Ремтара” для строительства стекольного завода, ООО “Фирма Кварт-Ал” для эксплуатации железной дороги и ЗАО “ПТК-Прогресс” для размещения терминала.

90 участков сдано в аренду. В числе арендаторов — ООО “ФКНТ” (строительство фармацевтического комплекса), охотничье-рыболовное хозяйство “Дубненское” (размещение центральной усадьбы), ЖСК “Доступное жилье” (малоэтажное строительство), Загорская ГАЭС-2 (размещение верхних бассейнов), ЗАО “Инликом” (размещение базы отдыха), ООО “Русский ламинат” (под индустриальный парк “Пересвет”), лаврский детский центр “Пересвет”, ЗАО “ИК “Радонеж” (строительство объектов по обслуживанию завода по производству кормовых добавок).

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОСВ постоянное (бессрочное) и безвозмездное срочное пользование 13 участков передано религиозным организациям.

Под индивидуальное жилищное строительство гражданам предоставлен 281 участок, 107 из которых — в Сергиевом Посаде.

С торгов продано 300 участков (215 из них — в Сергиевом Посаде).

Общий доход в бюджет от операций с землей составил 234 миллиона 612 тысяч рублей (104 процента от плана). В 2010 году уже получено 53 миллиона 168 тысяч рублей (75 процентов от плана).

Депутаты задавали докладчику вопросы. Так, председатель Совета Владимир Богословский в очередной раз интересовался сдачей в аренду участков на Парковой улице в Сергиевом Посаде. По его мнению, поступившие от сделки в бюджет суммы незначительны по сравнению с рыночными ценами, район теряет от этого доходы. Владимир Ракецкий представил пространный ответ, который, судя по реакции, мало кто понял.

Депутат Иосиф Деяк попросил зарезервировать за стадионом “Темп” в Сергиевом Посаде участок земли для строительства на нем спортивной школы-интерната. В ходе обсуждения выяснилось, что эта территория сейчас оформляется в муниципальную собственность и вопрос, по-видимому, будет решен положительно.

Депутат Михаил Синельщиков спрашивал, как идет оформление участков под муниципальными учреждениями (школами, детскими садами и так далее). Владимир Ракецкий сказал, что сейчас оформлено около половины, процесс идет, они планируют завершить его в 2010 — 2011 годах. Для этого требуются значительные средства, в среднем 150-180 тысяч рублей на одну организацию. В настоящий момент полностью оформлен в собственность района всего один участок — 1 гектар у ОДЦ “Октябрь” на Скобянке.

В принятом решении депутаты просили главу района ускорить работы по оформлению участка нижнего бассейна ГАЭС-2 с разделением его по поселениям (чтобы и Богородское, и Краснозаводск могли получать причитающуюся арендную плату), выделить участок за стадионом “Темп” для строительства спортшколы и предусмотреть в бюджете средства для оформления участков под объектами муниципальной собственности, в первую очередь здравоохранения и образования.

 

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"