ЧТОБЫ БЫТЬ НАГОТОВЕ

04 апреля 2006 2024

В минувшую пятницу в районе прошли учения по действию оперативных служб при возникновении угрозы птичьего гриппа. Еще задолго до прилета птиц специально созданная чрезвычайная комиссия разработала целый комплекс мер по предотвращению появления в районе этого вируса, а теперь проверила их на учениях.

Как и во всей центральной части России, в Подмосковье не зафиксировано ни одного случая птичьего гриппа. Но, как говорится, береженого Бог бережет. Представители МЧС и МВД, ветеринарной службы, службы дезинфекции и Роспотребнадзора, военные, главы городских и сельских поселений — все они выехали в один из населенных пунктов с тем, чтобы «в полевых условиях» отработать алгоритм действий.

На птицеводческих предприятиях необходимые меры по предупреждению распространения птичьего гриппа хорошо известны и отработаны. Но есть еще частные подворья. Одно из них и стало объектом учений. «Больную» птицу усыпляли, упаковывали в одноразовые мешки, представители воинской части с Вакцины проводили дезинфекцию курятника, служба Роспотребнадзора определяла место, где будет уничтожена птица. При сжигании применялся порошок, специально разработанный на НИИПХ.

Все специалисты, задействованные на прошедших учениях, составляют специальный мобильный отряд, который и будет действовать в случае угрозы возникновения птичьего гриппа.

Глава района Анатолий Упырев, возглавлявший учения, оценил их как полезные и выразил надежду, что полученные навыки не придется применять в реальности.

Ветеринарная служба призывает частников соблюдать правила содержания птицы. Например, огородить вольер сеткой, чтобы исключить контакт домашней и дикой птицы.

В целях профилактики птицеводческие предприятия района переведены на закрытый режим работы. Все сотрудники обеспечены спецодеждой и спецобувью. Специалисты проводят регулярное обследование птиц и персонала предприятий. Как заверили санитарные врачи, мясо и яйца сергиевопосадских птицефабрик абсолютно безопасны.

Соб. инф.

Газета "Вперед"