КОМИССИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

05 мая 2010 3716

В районной администрации состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов. Ее задача — организовать взаимодействие между администрациями поселений и федеральными органами власти. И тем самым способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.

КОМИССИЯ ЗАСТАВЛЯЕТ ПЛАТИТЬ НАЛОГИПоэтому в комиссию под председательством заместителя главы районной администрации Евгения Гаврилова входят представители финансовой службы администрации, пенсионного фонда, налоговой инспекции, прокуратуры, экологической службы района, социальных фондов. На заседания приглашаются руководители и главные бухгалтеры предприятий, у которых есть недоимки по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды.

На прошлой неделе заслушивали должников по арендной плате за землю, по налогу на доходы физических лиц и по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Из 25 приглашенных на заседание пришли пять. Но это не значит, что остальными приглашение комиссии было проигнорировано. Многие из списка после проведения с ними предварительной работы изыскали возможности либо провести проплаты и отчитаться за них, либо в индивидуальном порядке оформить гарантийные письма с обязательствами по платежам в согласованные сроки.

Дело в том, что посещение межведомственной комиссии — это предпоследний этап работы с неплательщиками налогов. Вначале проводится аналитическая работа по их выявлению, уточнение задолженностей, рассылка писем, персональные встречи с руководителями предприятий и организаций, выработка приемлемого для обеих сторон решения. Как говорит Евгений Гаврилов: "Первый вопрос, который я задаю: чем мы можем вам помочь? Задача комиссии не в том, чтобы непосильно напрячь предприятие, а разобраться в ситуации и выработать пути решения проблемы".

Например, меховая фабрика объясняла свои проблемы скопившимися на складе из-за сложностей с реализацией шапками для военных. Район нашел способ помочь и теперь ждет ответных мер в виде уплаты налогов.

И только последний этап работы с неплательщиками — обращение в налоговые органы и прокуратуру для воздействия на них с помощью закона. Кстати, во многих случаях штрафы и пени превышают платежи.

Все пришедшие в четверг на заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в основном отчитывались за недоимки по налогу на доходы физических лиц. Это — ОАО "Виртан-Промэкс" и ЗАО "Промэкс", ООО "Электроизолит Ремстрой", ООО "Автокомфорт", Краснозаводский химзавод. Их представители объясняли свои проблемы различными причинами, ссылались и на кризис. Но, по мнению Евгения Гаврилова, такие разговоры некорректны, поскольку речь идет не о налоге на прибыль, а о подоходном. То есть не о деньгах непосредственно предприятия и его владельцев, а о тех тринадцати процентах, которые предприятие вычитает из зарплат своих работников. Но вместо того, чтобы, как положено, перечислить их в виде налогов в бюджеты, предприятия задерживают средства у себя, то есть бесплатно кредитуются. Есть долги в Пенсионный фонд, в Фонд социального страхования — о них руководителям напоминали представители фондов.

В итоге после уточнения сумм долгов в протокол решения комиссии записывались сроки их погашения, договаривались о подписании гарантийных писем. Напоминали руководителям предприятий и об ответственности за загрязнение окружающей среды.

Кроме недоимок по налогам, на заседаниях межведомственной комиссии рассматриваются и вопросы несоответствия официальной заработной платы приемлемому уровню, не говоря уж о продекларированном в трехстороннем соглашении, — 32 тысячи рублей. Есть предприятия, на которых много работающих, а зарплата меньше шести тысяч, а у кого и меньше двух. Как выразился Гаврилов, "такой уровень зарплат сигнализирует о том, что там что-то делают по-другому".

Акцент в работе комиссии делается на тех налогах, которые в большей части формируют именно местные бюджеты.

На следующем заседании, кроме разговора с очередными неплательщиками, планируется обсудить проблемы постановки предприятий на налоговый учет. Чтобы они не только зарабатывали деньги на территории района, но и пополняли его бюджет.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"