ПРИВЕТ С РОДНОЙ ЗЕМЛИ

06 апреля 2006 2546

ПРИВЕТ С РОДНОЙ ЗЕМЛИ Шесть лет Московская область шефствует над частями внутренних войск, выполняющими свой долг в горячих точках Северного Кавказа. Сергиево-Посадский район помогает одной из воинских частей, входящих в состав 46-й бригады. В конце марта представители районной администрации Виталий Иванников и Василий Коростелев в очередной раз поехали в Чечню, чтобы передать гуманитарную помощь.

Столица Чечни в последнее время сильно меняется. Многие здания Грозного стоят в строительных лесах. Полностью отстроили и заасфальтировали некоторые улицы, например, проспект Победы. Однако наступившая тишина обманчива. Служба в этой северокавказской республике по-прежнему и опасна, и трудна.

— Мы вылетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Моздок 22 марта, — рассказывает Виталий Иванников. — С собой у нас были грузы, которые помогут бойцам бригады нести службу. Это бинокли ночного видения, современные радиостанции, аккумуляторы к ним. Повезли также то, что поможет сделать суровый солдатский быт более комфортным. «Чудо-печи», например. Они при расходе в два литра солярки обогревают помещение площадью 50 квадратных метров в течение 12-16 часов — и ни трубы, ни угарного газа. Закуплены были подарки: фотоаппараты, оргтехника, домашние кинотеатры, часы проекционные — ночью глаза откроешь, а циферблат на стену спроецирован, и сразу понятно, сколько времени. Всего стоимость «гуманитарки» составила около 300 тысяч рублей.

Ни копейки бюджетных денег на ее приобретение потрачено не было. Глава района Анатолий Упырев подписал постановление об образовании внебюджетного фонда, обратился к руководителям предприятий с просьбой помочь. Люди откликнулись.

Важно, что все пожертвования идут от сердца, считает Иванников. Стоит назвать тех, кто в этот раз внес свою лепту в поддержку наших солдат в Чечне. Это ООО «Политрон», ООО «Гут-Сервис», Ассоциация частных охранных предприятий «Посад», предприниматель Виталий Макрушин, ООО ПКФ «Виктория-5», ООО «Евроинвест», ООО «Викмак», ООО «Евросибспецстрой», ООО «Управление капитального строительства», ЗАО «Победа», ЗАО «Электроизолит», ООО «Курант», фирма «Ассортимент-Сергиев Посад».

— В 46-й бригаде, куда приезжаю в третий раз, земляков-сергиевопосадцев я не нашел, — рассказывает Виталий Иванников. — Было бы интересно с ними пообщаться, но часть формируется на юге России, и из Подмосковья там вряд ли кто есть. Сейчас, кстати, в ней служат одни контрактники. Но после Грозного следующим пунктом нашего назначения был Владикавказ. Туда мы везли подарки для земляков из сергиевопосадского ОМОНа. Три десятка сотрудников под командованием подполковника Олега Федотова в течение полугода должны нести там боевую вахту. Обстановка на границе Ингушетии и Осетии в последнее время нередко оказывается не менее напряженной, чем в самой Чечне. Мы были рады привезти им «гуманитарку» и грамоты от администрации. Для них это был привет с родной земли.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"