ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

11 июня 2010 2099

Предварительные общественные слушания по проекту Генплана Сергиева Посада закончились полным взаимным неудовлетворением сторон. Это выражение ясно читалось на лицах людей, выходящих из зала. Проектировщики, рассказывавшие о Генплане и отвечавшие на вопросы публики, вероятно, сочли, что народ в Посаде живет преимущественно дикий, крикливый и скандальный, не желающий слышать решительно никаких слов и аргументов. Народ, как следовало из разговоров по окончании действа, в очередной раз твердо уверился в том, что дурят нашего брата и чем дальше, тем больше. Понимания, любви и согласия по вопросу будущего архитектурного развития города не получилось.

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

И этого, пожалуй, следовало ожидать, так как публика и организаторы говорили на разных языках и по-разному понимали цели и задачи широкого собрания (зал набился полностью, свободных мест не было, люди стояли даже в проходах). Организаторы говорили общими фразами, стратегически, по возможности избегая частностей: видовые точки, рекреационные зоны Р-1 и Р-2 (что это такое, поняли не все) и прочее подобное.

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

Люди же в основном мыслили тактически и хотели услышать КОНКРЕТИКУ: сколько будет полос движения на определенном участке определенной дороги, где точно пройдут границы охранной зоны вокруг Лавры, будут ли сноситься частные дома на такой-то улице из-за прокладки дорог и как это будут компенсировать владельцам.

Многое, честно говоря, все равно осталось непонятным, и за деревьями мы так и не увидели леса, то есть Генплана.

Несколько особо активных бабушек из зала устроили настоящее представление: постоянно встревали во все вопросы и ответы, к месту и не к месту комментировали все подряд, громко обвиняли всех в некомпетентности и кричали о том, что только они одни являются обладателями истинного, сакрального знания о положении дел в городской архитектуре. Всего несколько человек умудрились "раскачать" зал, до того пытавшийся слушать вдумчиво, культурно и внимательно, и пробудить в нем инстинкты поведения на коммунальной кухне: "Помолчите!" — "Нет, это вы помолчите!" — "Я лучше знаю!" — "Нет, я!" В перепалку такого уровня включились даже некоторые депутаты, что было уж совсем нехорошо.

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

Впрочем, для недовольства ответами были и вполне понятные резоны.

Например, из зала спрашивают: "Как пройдет новая дорога от вокзала в сторону Северного?" А им отвечают что-то вроде: "Разработка проекта транспортного обслуживания городского поселения предполагает строительство новых транспортных развязок с осуществлением прокола под железнодорожным полотном" — и дальше в тех же терминах еще минуты на две. Когда все это в быстром темпе, мозги у неподготовленного человека довольно быстро заклинивает, и он перестает что-либо понимать. "Да я не о том, я спрашиваю, где дорога! Ну, где она идти-то будет?" — пытается вникнуть задающий вопрос. "Ну я же говорю вам, — удивляется непонятливости тот, кто отвечает. — Разработка проекта транспортного обслуживания..."

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

В общем, принц и нищий, философ Кант, объясняющий дорогу к храму простой пастушке. Узкоспециальные и канцелярские слова, употребляемые в большом количестве, способны сделать малопонятной речь даже лучших представителей проектных институтов страны.

Ничего принципиально нового, к сожалению, на общественных слушаниях мы так и не услышали — многие подробности будущего Генплана описаны в нашей газете неделю назад благодаря любезной помощи главного городского архитектора Маргариты Оськиной ("Вперёд" от 5 июня).

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

Напоминаем, что продолжается прием письменных предложений от граждан: если у вас есть дельные мысли о том, как лучше в будущем обустроить Сергиев Посад, вас ждут в управлении архитектуры городской администрации (пр. Красной Армии, 169, каб. 204).

Официальные публичные слушания по проекту Генплана пройдут позже, о дате объявят дополнительно.

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

Планы, озвученные проектировщиками

— Исторический центр Посада будет разделен на зоны. В одних будет запрещено любое новое строительство, кроме воссоздания старых зданий. В других — новое строительство возможно с ограничениями по внешнему виду и габаритам здания (высота — 8 метров, длина фасада — не более 10 метров). В целом проектировщики против высотного строительства в Посаде, особенно в прилегающих к центру районах.

— Пафнутьев сад (бывший городской парк) так и останется за Церковью. Ничего аналогичного по удобству расположения и размерам не предлагается просто потому, что свободных территорий в центре нет. Взамен хотят благоустроить берега прудов (Келарского и Скитских), устроить Парк птиц (насколько мы поняли, с южной стороны Скитских прудов, возле Птицеграда) и разбивать скверы, где возможно.

ПОГОВОРИЛИ, РАЗОШЛИСЬ

— Переезды на Рыбной и Вифанской в перспективе закроют, а между ними под железнодорожной насыпью сделают "прокол", то есть туннель для машин. В этом месте вдоль железнодорожных путей пройдет дорога, которая далее выйдет на Северный.

— Пешеходная зона в центре Посада, судя по всему, будет. Но ее протяженность сделают скромней: от улицы Сергиевской (напротив Вечного огня) до улицы Шлякова (поворот рядом с бывшим военкоматом, рядом с Макдоналдсом).

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"