ПОДЗЕМКА УВИДИТ СВЕТ

16 июня 2010 2245

ПОДЗЕМКА УВИДИТ СВЕТДля этого придется снести магазин

Это произойдет на 31-м году жизни подземного перехода у Дворца культуры. По информации администрации Сергиева Посада, в июле начнется капитальный ремонт весьма востребованного сооружения. Тоннель закрыт в прошлом году из-за ветхости конструкций и обильного подтопления пешеходного перехода.

Редакция получила сведения из первых рук — от руководителя отдела транспорта и дорожного хозяйства мэрии Андрея Досавицкого. Он сообщил, во-первых, почему был отложен ремонт, который горожанам обещали закончить еще в канун нынешнего года. Строить можно и зимой, но это влечет неизбежное удорожание строительных работ, а объем ремонта прогнозировался немалый. Городские власти решили дождаться строительного сезона и уточнить с экспертами степень износа конструкций. Специалисты МАДИ подтвердили, что косметическим ремонтом здесь не обойтись.

Специалисты автодорожного института считают, что основная подземная капсула выполнена по высоким метростроевским стандартам и для нее тридцать лет — не срок. А вот все, что пристроено к тоннелю, сильно обветшало. Проржавела и истончилась арматура, осыпается от влаги бетон. Все эти конструкции на двух входах в подземный переход придется демонтировать полностью. Проезжая часть на этом участке дороги временно сузится на два метра с каждой стороны.

Но есть еще одна проблема — появившаяся не так давно торговая надстройка над одним из входов в переход. Магазину придется съехать, а стены разберут. Без этого невозможно приступить к капитальному ремонту. По информации из мэрии, владельцы настаивают, что строили свой павильон на законном основании. Позиция города: владельцы магазинов, установленных на искусственных сооружениях, должны быть готовы к тому, что рано или поздно встанет вопрос о ремонте жизненно важного для города объекта. Предстоит судебное разбирательство по спорному моменту. Районная и городская архитектурные службы, Дворец культуры активно возражают против сооружения в дальнейшем торговых павильонов над подземным переходом.

По словам Андрея Досавицкого, проект капитального ремонта подземного перехода готов, проводится конкурс на размещение муниципального заказа стоимостью 6 миллионов рублей. Эти средства в городской бюджет заложены. По прогнозам, больше всего шансов получить подряд у районных предприятий.

Пока мы разговаривали у входа в подземный переход, который уже давно перегорожен бетонными блоками, несколько человек поинтересовались у нас, где можно пересечь автомагистраль с плотным автомобильным потоком. В обе стороны до светофоров расстояние немалое. Сергиев Посад остро нуждается в подземном переходе в деловой части города. По версии горадминистрации, капитальный ремонт начнется в июле, и самое позднее в октябре этого года подземный переход обретет новый облик. Заказчики обещают не забыть об удобных ступеньках, качественном освещении и пандусах для инвалидных и детских колясок.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"