БЮДЖЕТ ИСПОЛНЕН НА «ХОРОШО»

14 апреля 2006 1791

БЮДЖЕТ ИСПОЛНЕН НА «ХОРОШО»Бюджет — предмет вроде скучный, но на самом деле — важнейший, ибо определяет, как будет жить семья или предприятие, город или район в конкретный отрезок времени. Год 2005-й остался в прошлом, и бюджет района, разумеется, исполнен. Вопрос — как? Именно этому были посвящены публичные слушания, которые в минувший вторник провела администрация.

Впервые подобные слушания проводились на районном уровне. Их цель — ознакомить не только тех, кто глубоко в теме, так называемых бюджетополучателей, но и, скажем казенно, «широкие слои населения и общественность» с тем, как и сколько район зарабатывал денег, сколько и на что их тратил. На слушания мог прийти и даже поучаствовать в обсуждении любой житель района — надо было лишь подать вопросы в письменном виде.

За последние три года изменения основных параметров бюджета — явно положительные. Судите сами. Доходы (в миллионах рублей): 2003-й — 1175,5; 2004-й — 1527,0; 2005-й — 1656,5. За два года рост на 480 миллионов рублей, почти полмиллиарда!

Схожая картина с расходами: 2003-й — 1264,7; 2004-й — 1553,0; 2005-й — 1679,2. И здесь прибавление на четыреста с лишним миллионов. Расходы — слово страшноватое. Но в нашем случае у него совсем другое наполнение, ведь тратили на себя и гораздо больше, чем в прошлые годы.

По доходам бюджет исполнен на 96,3 процента. Бюджетный кодекс РФ допускает недовыполнить бюджет на 10 процентов и на 15 перевыполнить. Это означает, что наш бюджет достаточно хорош. Вспомним, что главный экономический документ района принимался в очень неблагоприятных обстоятельствах. Дефицит составлял 71 млн руб., а до конца года его удалось сократить до 22 млн руб., то есть практически на 50 миллионов.

Начальник финансового управления администрации Антонина Масленикова (она была основным докладчиком на слушаниях) считает, что это результат совместной работы районных властей и администрации области. Область, например, удалось убедить в том, что некоторые бюджетные статьи были рассчитаны неверно, и в конце года солидную часть «урезанных» денег район смог получить. Это не подарок, а результат процесса с изнуряющей перепиской и регулярными визитами в столицу.

Исполненный бюджет за 2005 год безусловно социальный: более 70 процентов расходов приходится на здравоохранение, образование, культуру, спорт. Погашена задолженность прошлых лет за коммунальные услуги в социальной сфере — это гигантская сумма в 123 миллиона рублей. Впервые за пять лет в минувшем году сократился — на 23,7 миллиона — муниципальный долг.

Обсуждения как такового на слушаниях не было, но пословица «первый блин комом» к ним не применима. Тут, видимо, заслуга выступавших — все в докладах было разложено «по полочкам». Ожидались вопросы по самым «животрепещущим» разделам — ЖКХ и использование муниципального имущества (этим разделам были посвящены отдельные доклады), но и здесь все было ясно.

На слушаниях присутствовало 97 человек. Это и непосредственные участники бюджетного процесса, и депутаты районного Совета, пресса, простые граждане.

Публичные слушания лишний раз показали, что районной властью взят курс на прозрачность. И администрация будет отчитываться перед налогоплательщиками за каждый рубль.

Андрей ПАВЛОВИЧ

Глава района Анатолий Упырев:

— Если говорить о бюджете, то нашим главным достижением считаю тот важный и безусловный факт, что удалось погасить очень большую часть долгов, накопленных в предыдущие годы. В прошлом году на это ушел почти весь резервный фонд, а ведь эти средства могли бы пойти на гораздо более важные цели. Теперь, когда долги не так тянут район вниз, мы сможем направлять значительно больше средств на нужды наших людей.

Главное в бюджетном процессе — это усилия администрации, направленные на наполнение доходной части бюджета. Отмечу роль межведомственной комиссии по мобилизации доходов местного бюджета при районной администрации, в которую входят, в том числе, представители налоговой инспекции и правоохранительных ведомств. Комиссия последовательно и жестко работает с неплательщиками. В прошлом году она вернула в районную казну 10 миллионов рублей.

Председатель районного Совета Владимир Богословский:

— Общественные слушания об исполнении бюджета — событие сугубо положительное. Дискуссий не было, но ведь сам предмет рассмотрения специфический и сложный. Но еще один шаг по вовлечению населения в процесс местного самоуправления сделан.

Газета "Вперед"