МЕДСОВЕТ О ПРОБЛЕМЕ ВЕКА

20 сентября 2010 3366

Несмотря на то, что онкология на сегодня не самое распространенное заболевание, ее социальная значимость определена высокой смертностью: второе место после сердечно-сосудистых болезней. Как можно на это повлиять — эта тема обсуждалась на очередном заседании медсовета, созданного при главе района.

МЕДСОВЕТ О ПРОБЛЕМЕ ВЕКАПо поручению Владимира Короткова был сделан анализ ситуации с онкозаболеваемостью в районе. Докладывал заместитель начальника управления здравоохранения Дмитрий Голубев. Анализ был сделан по данным за последние десять лет.

На конец 2009 года в районе было зарегистрировано 6596 онкобольных. К сожалению, прослеживается тенденция к росту числа заболевших, хотя, как было отмечено, по онкозаболеваниям наблюдается устойчивая тенденция к росту во всем мире.

В докладе содержался подробный анализ по типам рака, проанализированы тенденции. Районная статистика показывает: в лидерах роста — рак предстательной железы, по нему за десять лет произошло удвоение. Значителен рост по заболеваниям крови и некоторым другим.

Тем не менее в относительных показателях смертность от рака снижается: в районе за десять лет она уменьшилась на 16,5 процента. При этом, например, при раке трахеи, легких и бронхов — более чем в два раза, при раке желудка — на 42 процента, раке молочной железы — на 11 процентов. Выросла — при раке предстательной железы, полости рта, глотки, кожи и некоторых других локализациях.

Об эффективности борьбы с онкозаболеваниями наиболее часто судят по такому показателю, как пятилетняя выживаемость. И она в районе, как прозвучало в аналитическом докладе, по данным за десять лет "не поддерживает положительной динамики и уменьшилась на 3,6 процента". То есть в настоящее время с момента постановки диагноза свыше пяти лет живут менее пятидесяти процентов онкобольных.

"Удельный вес активного выявления злокачественных заболеваний абсолютно неадекватен возможностям нашей лечебной сети и составляет в среднем за десять лет два с половиной процента, в Российской Федерации двенадцать процентов", — констатировал в своем докладе Дмитрий Голубев. Что это означает? Если говорить простым, понятным читателю языком, есть так называемые "визуальные формы рака", которые во многих случаях могли бы быть, но не были выявлены при нахождении больного на диспансерном наблюдении по поводу различных заболеваний. "Этот недостаток встречается во всех лечебных учреждениях района и говорит о низком качестве диспансерного наблюдения", — сказал Голубев. Поздняя диагностика так называемых "невизуальных" форм рака обусловлена низкой онконастороженностью врачей и недостаточным уровнем диагностической базы, то есть оборудования.

В 2009 году правительством России была начата реализация онкопрограммы, направленной на снижение заболеваемости раком и смертности от него. И в ней также говорится об усилении роли первичного медико-санитарного звена в раннем выявлении злокачественных образований. Есть методические рекомендации, дело за онкологической настороженностью врачей обычных поликлиник и своевременным обращением населения к врачу. При этом сложно переоценить как квалификацию медицинских кадров, так и оснащенность медучреждений диагностическим оборудованием. К примеру, доказана неэффективность самообследования молочной железы (в обратном нас десятилетиями убеждали санпросветбюллетени — Авт.), а также рентгенологического обследования при выявлении рака трахеи, бронхов и легких. При этом компьютерная томография — метод дорогой даже для развитых стран.

Кстати, на заседании прозвучало предложение (его высказал главный врач РБ Павел Верин) подумать на предприятиях, которые так или иначе наносят ущерб окружающей среде, об участии в приобретении такого нужного для района оборудования, как компьютерный или магнитно-резонансный томограф. Хотя, возможно, это можно было бы и не связывать с экологической составляющей, а рассматривать как крайне необходимую помощь своему району, землякам. Кто не знает, это вывело бы нашу систему здравоохранения на иной уровень оказания помощи населению.

Общепринятая точка зрения в мире: для борьбы с раком первостепенное значение имеют профилактические мероприятия — как со стороны населения, так и системы здравоохранения. При этом система мероприятий должна охватывать всю жизнь человека. В том числе онкогигиена: подвижный образ жизни, правильное (меньше жиров и животных белков, больше овощей и фруктов) питание, ограничение курения и алкоголя, борьба со стрессами и длительной эмоциональной подавленностью после нервно-психической травмы (прослеживается их отчетливая связь с возникновением рака). Все это — факторы риска по раку. И самое главное, они зависят от нас лично. Хотя не все: такие перечисленные риски, как электромагнитные волны, вредные экологические выбросы и даже радио- и микроволновые поля, давно уже неподконтрольны простому человеку. Обще-известна и канцерогенная роль нитратно-нитритного воздействия в возникновении рака прежде всего желудочно-кишечного тракта, а также испарений от современных строительных материалов, мебели.

МЕДСОВЕТ О ПРОБЛЕМЕ ВЕКА

Подытожил тему глава района Владимир Коротков: "Проблема онкозаболеваемости серьезная. От того, сможем мы делать раннюю диагностику и проводить разъяснительные мероприятия, зависит жизнь наших жителей. Но проблему надо рассматривать не просто в контексте показателей, а говорить о том, какие меры мы должны сегодня выработать, чтобы проценты по заболеваемости и смертности были минимальны". Глава попросил делать упор на комплексный подход, на раннюю диагностику. И предложил подумать о создании специализированной группы, может быть, мини-центра, который бы системно занимался проблемой. Ряд мероприятий по профилактике онкозаболеваний был изложен в проекте решений медсовета.

Вторым вопросом медсовет рассмотрел грядущее в соответствии с федеральным законодательством изменение организационно-правовой формы всех, а значит, и лечебных муниципальных учреждений. Причина преобразований — низкая эффективность работы, которую связывают с тем, что финансовое положение бюджетных учреждений ныне крайне низко связано с качеством и даже объемом оказания услуг, а также закрытостью управления (прозвучало, что многие "фактически приватизированы их высшим менеджментом").

Из трех возможных по закону типов (казенное, бюджетное, автономное) для наших лечебных учреждений выбраны два, пожалуй, менее рискованных: они будут либо казенные, либо бюджетные. При этом требуется только внесение изменений в учредительные документы. Как сказала докладчик по данному вопросу начальник управления здравоохранения Марина Гришина, во время переходного периода (а это полтора года) работать они будут практически в прежнем режиме. Об особенностях различных видов учреждений присутствующие руководители были подробно проинформированы.

На заседании состоялось награждение главврача стоматологической поликлиники Виктора Волкова знаком "Заслуженный работник здравоохранения Московской области". Знак вручил по поручению губернатора Бориса Громова глава района Владимир Коротков.

Галина СЕРОВА

Газета "Вперед"