НА КЛАДБИЩАХ НАВОДЯТ ПОРЯДОК

19 апреля 2006 3225

НА КЛАДБИЩАХ НАВОДЯТ ПОРЯДОК И готовят дополнительные рейсы

В рамках месячника по благоустройству и подготовки к празднику Пасхи районные погосты к 23 апреля должны быть приведены в порядок. Соответствующее постановление подписал на этой неделе Анатолий Упырев.

В нем главам поселений рекомендовано организовать уборку и вывоз мусора, установить контейнеры, привести в надлежащее состояние центральные аллеи и подъездные пути. Кроме того, силами автоколонны и частных перевозчиков на Пасху будут организованы дополнительные рейсы.

Несмотря на то, что священнослужители не рекомендуют посещать могилы близких в светлый праздник Пасхи, считая этот день победой жизни над смертью, многовековую народную традицию администрация намерена чтить. Поэтому в воскресенье от Храма Петра и Павла на новое кладбище с пятиминутным интервалом будут отправляться автобусы “Ивеко”. Также на Благовещенское кладбище пойдут автобусы с вещевого рынка с отправлением в 8.00, 8.55, 9.45, 10.35, 12.00, 12.50 и 13.40. От Скобяного поселка до нового кладбища людей отвезет маршрутное такси. До старого кладбища в Сергиевом Посаде можно будет доехать на автобусах с улицы Воробьевской (они будут отправляться с интервалом 20 минут), от вокзала, из поселков Конкурсный и Смена. На хотьковское кладбище будет ходить «пазик» от поликлиники и будет организована временная остановка автобуса маршрута № 55. На Воздвиженское кладбище можно доехать на маршрутке от Вакцины: отправление в 10.00, 11.00 и 12.00, а из Воздвиженского в 10.30, 11.30 и 12.00. С площади Пухова в Пересвете через каждые 10-20 минут будет отправляться “газель” на Рогачевское кладбище. На кладбище в Шарапово пойдет “газель” от магазина «Детский мир» в поселке Ферма с 10.00 до 15.00 с интервалом в час.

Как ведут подготовку к массовому посещению погостов их работники, мы решили узнать, посетив два крупнейших городских кладбища.

Рабочие ДРСУ ведут ямочный ремонт дороги к Благовещенью. На ее состояние на последней планерке обратил внимание глава района Анатолий Упырев. Директор ДРСУ Ольга Гончар пообещала провести ремонт этой дороги в четверг. Но начали уже во вторник.

Новое кладбище встретило нас солидно подросшим храмом-часовней. Заложенный в конце 1999 года, он, наконец, обрел окна, а кладка выведена под купол. Хотя понятно, что о начале богослужений здесь речи пока не идет. Видимо, благотворителей не хватает, несмотря на то, что фасад храма украшает плакат с призывом делать взносы.

Основная территория кладбища весьма активно приводится в порядок. Администратор Раиса Ханыгина утверждает, что не отходит от рабочих буквально ни на шаг: “Посмотрите, в этом году мы выровняли площадку перед часовней, и теперь она действительно стала похожа на автостоянку. Но основная наша боль — приведение в порядок дорог. Знаете, как мне неприятно смотреть, что люди после того, как уберутся на могилках родственников, буквально лопатами счищают с сапог комья грязи. Мне стыдно за это». Голубая мечта дирекции нового кладбища — заасфальтировать хотя бы основные дороги: “Сейчас мы насыпаем щебень, формируем грунтовые тропы. Опыт показывает, что песок на дороги сыпать бесполезно: размывает первый же дождь. Но мы все равно стараемся облагородить территорию. Уже вывезли мусор, скопившийся за зиму вдоль обочин, установили четыре больших новых контейнера». В этом году благоустройство кладбища пришлось немного отсрочить: погода подвела. Тем не менее вдоль дороги уже успели высадить молоденькие елочки, дорожки почищены и даже выложены плиткой: “Нам дают только плитку, бывшую в употреблении, — говорит Р. Ханыгина, — но мы, конечно, и такой рады. Все-таки грязи поменьше”. Еще один большой участок работы на Благовещенском кладбище — корчевка деревьев. Территория только осваивается и приходится вырубать лес: “Потом все деревья сжигаем. А знаете как жалко. Я не понимаю, почему у нас не берут эту древесину на переработку, ведь в районе столько перерабатывающих производств».

С нового года Раиса Ханыгина совмещает административную работу и на старом, и на новом кладбище. На старом, возле ПМК, основная часть территории уже приведена в порядок, но здесь работы гораздо меньше. Основную проблему создает соседство с гаражным кооперативом: там никто и не думал убираться. “Скажу вам больше, — с горечью говорит Ханыгина, — не раз видела сама, как сразу за гаражами грузовые машины сваливают мусор”.

По словам глав большинства поселений, где есть кладбища, их санитарная очистка ведется. Традиции, говорят, надо чтить.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото А. СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"