Район поможет Сваткову

27 сентября 2010 2314

Одна из самых неприглядных и грустных картин нынешнего времени — вид теперь разрушенной, а когда-то вполне сносной жизни, созданной общим трудом. Цепочка следствий этой разрухи, к сожалению, нами затвержена как таблица умножения: грабительская приватизация 90-х — разорение и банкротство "хозяев" — утрата материальных ценностей — разграбление награбленного — и, наконец, вопрос "а что же теперь со всем этим делать?".

Район поможет Сваткову

Сколько уже таких мест на сергиевопосадской земле, где чуть ли не заросшие бурьяном развалины приходится реанимировать тому, кто несет ответственность за возрождение нормальной жизни в районе, — исполнительной власти. Умирающие котельные, отрезанные бездорожьем деревни, сельские больнички и амбулатории... Районная администрация все чаще вынуждена помогать все еще не ставшему на ноги местному самоуправлению.

Встреча жителей Сваткова с главой района Владимиром Коротковым прошла в минувший вторник. Объявления о предстоящем событии были заранее развешены на всех подъездах, поэтому народу в зале местного Дома культуры собралось много. Вместе с Владимиром Коротковым на вопросы отвечали глава поселения Березняковское Владимир Жульев и руководители подразделений районной администрации.

Район поможет Сваткову

В основном людей волновало медицинское обслуживание и работа местных предприятий коммунального хозяйства. Сельская амбулатория, небольшую экскурсию по которой глава района и журналисты совершили перед собранием, не производит впечатления окончательно заброшенной, но говорить о том, что все в ней хорошо, тоже никак нельзя. Жители недовольны графиком приема врачей, отсутствием физиокабинета (который когда-то был), стоматологического кабинета, аптечного пункта.

Район поможет Сваткову

Начальник управления здравоохранения Марина Гришина рассказала, что в этой ситуации может предпринять районная власть. В частности, в амбулатории постараются возродить филиал аптечного пункта и стоматологический кабинет. С физиокабинетом сложнее, так как старое оборудование выработало свой ресурс, необходимую по современным законам сертификацию оно не пройдет, а новое стоит больших денег, которых сейчас в бюджете нет.

Говорили и о судьбе самого здания амбулатории и Дома культуры (они в одном корпусе), которое уже много лет находится юридически в “подвешенном” состоянии. Как нам объяснили сотрудники, после банкротства птицефабрики право собственности на него перешло к некоему гражданину Орешкину, которого уже восемь лет здесь никто не видел. Половина здания, которая не эксплуатируется, выглядит ужасно: окна выбиты, внутри полная разруха, валяются остатки мебели и бумаг, недавно был пожар, разворовано все, что можно. Другая половина, где амбулатория и Дом культуры, нормально обжита и работает. Одна из сложностей заключается в том, что оборудование для отопления здания находится в его полуразрушенной части. Сотрудники просили изолировать его и уберечь от вандалов и непогоды.

Район поможет Сваткову

Кроме того, Владимир Коротков сказал, что сейчас готовится юридическое признание здания бесхозным, чтобы впоследствии его можно было принять на баланс муниципалитета и, соответственно, вкладывать деньги в ремонт.

Много вопросов было к главе поселения Владимиру Жульеву. В основном они касались коммунального хозяйства, работы управляющих компаний, уличного освещения.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"