Предприниматель, получи деньги!

29 сентября 2010 2203

На очередном совещании в районной администрации с руководителями предприятий малого и среднего бизнеса обсуждалось, как реализуется долгосрочная целевая программа поддержки предпринимателей.

Первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский в очередной раз довел до сведения предпринимателей, что, несмотря на напряженный бюджет текущего года, район изыскал возможности выделить на развитие малого и среднего бизнеса реальные деньги — миллион двести тысяч рублей. После чего смог принять участие в конкурсе на получение областных денег. В результате софинансирование поддержки сергиевопосадского предпринимательства со стороны области составило внушительную сумму. По итогам первого тура конкурса район получает 9 миллионов 860 тысяч рублей, по итогам второго тура еще более 9 миллионов на создание центра развития малого и среднего предпринимательства.

Предприниматель, получи деньги!

Начальник отдела развития предпринимательства Виргиния Распопова напомнила присутствующим, что срок подачи заявок на получение бюджетных денег заканчивается 30 октября. К сожалению, районный бизнес принимает в программе не такое активное участие, как хотелось бы, и будет обидно, если предприятия района не воспользуются этими средствами.

Деньги можно получить по многим программам, причем число их не ограничено. Для этого должны быть соблюдены несколько условий: помощь оказывается субъектам малого и среднего бизнеса (численность сотрудников не более 250 человек, выручка от реализации за 2009 год менее одного миллиарда рублей); регистрация на территории нашей области; отсутствие задолженности перед бюджетом.

Судя по комментариям, прозвучавшим в зале, именно последнее условие беспокоит многих предпринимателей. "Камень преткновения, — говорили они, — получение справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженности". Однако, как сказал Сергей Тостановский, "надо не бояться, а один раз попробовать собрать пакет документов. Дальше пойдет все как по накатанной. Ведь в других районах это получается". И пообещал подумать, в каких конкретно программах предпочли бы участвовать предприниматели. Тогда район подавал бы заявки именно на них. Пока же перечень программ выглядит следующим образом.

Частичная компенсация затрат:

— по погашению процентов по кредитам, выданным банками и иными кредитными организациями (до 5 380 000 рублей);

— по договорам финансовой аренды (лизинговым платежам) (до 800 000 рублей);

— предпринимателям, работающим менее года со дня государственной регистрации (до 769 000 рублей);

— на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения (до 500 000 рублей);

— на оплату консультационных услуг (до 100 000 рублей);

— на оплату образовательных услуг (до 6 000 рублей на 1 сотрудника);

— на патентно-лицензионные операции и защиту интеллектуальной собственности (до 250 000 рублей);

— на оплату услуг по разработке и внедрению систем менеджмента качества и проведение сертификации по соответствующим установленным системам и стандартам качества, экологическим стандартам, в том числе международным (до 250 000 рублей);

— на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях (до 100 000 рублей);

— организациям, образующим инфраструктуру поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях (до 100 000 рублей).

Предприниматель, получи деньги!

Подготовить и сдать конкурсную заявку необходимо в соответствии с утвержденным положением о конкурсах на 2010 год (подробная информация по конкурсам — на сайте администрации Сергиево-Посадского муниципального района в разделе "помощь бизнесу" и на официальном сайте Министерства экономики Московской области www.me.mosreg.ru).

Получить консультации по вопросам подготовки документов к участию в конкурсах можно ежедневно с 10 до 17 часов в администрации района в отделе развития предпринимательства (тел. 540-48-69).

Галина СЕРОВА