Укрупнение или смерть!

04 октября 2010 2084

Сергиевопосадскому туризму необходимо укрупниться, чтобы выжить. Об этом на встрече с директорами районных турагентств и предприятий сферы отдыха заявил президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

Формально встреча в клубе "Атриум" была приурочена к Международному дню туризма, но фактически она стала частью плана районной администрации по "пробуждению" местной индустрии гостеприимства.

С этой целью муниципалитет в последнее время задействовал, без преувеличения сказать, тяжелую артиллерию — начал участвовать в международных выставках высшего класса, искать новые контакты, организовал визит в город видных деятелей российского туризма, а также активизировал издательскую деятельность.

Укрупнение или смерть!

На встрече Шпилько пояснил, что он имеет в виду, говоря об укрупнении. Он не призвал вчерашних конкурентов стать одним целым, но предложил им подумать хотя бы о разумном пользовании совместными ресурсами и услугами специалистов перед лицом угрозы со стороны крупного бизнеса из больших городов. "Все равно это придется делать, но лучше сознательно и добровольно, чем дожидаться, пока конкуренция погубит этот рынок", — подытожил он.

Тем временем рынок сохраняет свой потенциал. Правда, Сергей Шпилько, возглавляющий также Комиссию по туризму Российского союза промышленников и предпринимателей, заметил, что высокие транспортные тарифы и очень неэкономичное воздушное

сообщение становятся сегодня огромным препятствием в развитии туризма в России.

При этом район унаследовал другие общие для всей страны проблемы. Например, высокие издержки владельцев гостиниц за счет коммунальных и прочих статей расхода. Достаточно сказать, что западные владельцы гостиниц облагаются втрое меньшим налогом на добавочную стоимость, чем их российские коллеги.

Районные власти и капитаны российского турбизнеса проявили солидарность в важном вопросе, коснувшись продолжительности пребывания туристов. "Отсутствие удобств делает визиты в наш район турпоездками одного дня. От этого не пополняется бюджет, следовательно, не развивается экономика", — построил цепочку глава района Владимир Коротков.

"Со своей стороны постараемся сделать все возможное, чтобы помочь району и вашему бизнесу. Мы всегда с вами", — заверил гость. Перед торжественной частью руководители местных предприятий успели задать вопросы. Напоследок прозвучало профессионально звучащее пожелание: "Высокого вам сезона круглый год!"

Владимир КРЮЧЕВ