Новый Совет начал работу

01 ноября 2010 1979

Первое "текущее", непарадное заседание нового районного Совета депутатов прошло в среду на этой неделе. В повестке дня значилось 9 пунктов, в основном касающихся создания постоянно действующих депутатских комиссий. Кроме того, обсудили вопросы денежного содержания освобожденных (то есть работающих на постоянной основе) председателя Совета и его заместителя. А в разделе "информационные сообщения" выслушали доклад заместителя главы администрации района Евгения Гаврилова об исполнении бюджета по состоянию на 1 октября.

По ходу заседания депутаты продемонстрировали разный подход как к числу создаваемых рабочих комиссий, так и к их названиям и функциям. Мнения звучали разные. В основном дискуссия велась вокруг предложений, внесенных спикером Совета Константином Негурицей и депутатом Юрием Даниловым. Председатель предлагал создать десять комиссий по разным вопросам, его коллега считал, что это число слишком велико и можно было бы обойтись пятью. Развернувшееся обсуждение (депутаты высказывались как за, так и против) завершилось голосованием. Большинство склонилось к предложению спикера, очевидно, рассудив, что практика покажет, как лучше, в крайнем случае, какие-то комиссии можно будет упразднить или объединить.

На заседании сразу избрали глав двух комиссий. Председателем комиссии по вопросам бюджета, финансовой, налоговой, экономической и инвестиционной политики стал Константин Негурица. Его заместитель Светлана Силакова возглавила комиссию по нормотворчеству, статусу и регламенту.

СПИКЕР РАЙСОВЕТА НАСТРОЕН НА ПОЗИТИВ

В пятницу состоялся брифинг председателя райсовета Константина Негурицы и его заместителя Светланы Силаковой с представителями прессы. Предлагаем вашему вниманию наиболее любопытные ответы на вопросы.

Новый Совет начал работу

— Как будут работать с избирателями депутаты, избранные по партийным спискам?

— Этот вопрос пока находится на стадии обсуждения. Есть два варианта. У депутатов от партии "Единая Россия", которых в Совет прошло 9 человек, есть желание закрепиться по округам. Мое мнение, что все-таки нужно выстраивать эту работу партийно, потому что, например, двум депутатам от коммунистической партии, удобнее работать на весь район.

— Новшество четвертого созыва райсовета — комиссия по работе с избирателями. Какие новшества нас еще ожидают?

— Мы увеличили число комиссий с 7 до 10. Почему это потребовалось? С нашей точки зрения, в ведении некоторых бывших комиссий находилось слишком много вопросов. Например, мы разделили комиссию по здравоохранению и социальным вопросам, а также разбили на отдельные секторы комиссию, которая занималась вопросами ЖКХ, строительства, промышленности, транспорта, землепользования и сельского хозяйства. Надеемся, что так комиссии будут работать более эффективно.

— Как вы будет выстраивать работу с поселенческими Советами депутатов?

— Хочу отметить, что такого рода работа — очень важный аспект нашей деятельности. Буквально на следующей неделе мы планируем провести деловую встречу с председателями поселенческих Советов, чтобы обсудить проблемы и пути взаимоотношений. Через это взаимодействие можно более плотно выстраивать и работу с избирателями.

— Одной из идей вашего предшественника Владимира Богословского было создание Общественной палаты. Будет ли эта инициатива продолжена?

— Я очень удивился, когда узнал, что предложение о создании Общественной палаты поступило в Совет еще в начале прошлого года, но воплощение этой идеи затянулось так надолго. С моей точки зрения это интересный и важный проект. Это реальная возможность сформировать в нашем районе костяк гражданского общества. Постараемся, чтобы Общественная палата появилась в нашем районе уже в первом квартале.

— Всем известно, насколько сложная ситуация в Сергиевом Посаде сложилась со вступлением в отопительный сезон. Какие шаги районные депутаты в данном случае могут предпринять?

— Вы понимаете, что этот вопрос напрямую не входит в нашу компетенцию, но поскольку здесь затронуты жизненные интересы людей, мы не можем остаться в стороне. Многие депутаты имеют опыт и связи в разных сферах, в том числе и в коммунальной. Этим можно воспользоваться.

— Депутаты горсовета уже не один месяц саботируют заседание своего Совета. Вы можете гарантировать, что подобное не произойдет в вашем Совете?

— Гарантировать здесь что-либо трудно. Я думаю, такого не произойдет, потому что в райсовет пришли нормальные люди, с конкретными задачами и предложениями. Мы усилены еще и тем, что у нас абсолютно нормальное взаимодействие с главой района. Плюс еще в том, что выборы отчасти были по партийным спискам и большинство депутатов из серьезной партии "Единая Россия". В наших рядах могут быть споры, но, с моей точки зрения, в Совет вошли люди созидающие, уже многого добившиеся в жизни, способные при любых сложностях найти компромисс.

— Как вы относитесь к мнению, что лучше было бы передать полномочия города району?

— Противостояние между районной и городской властями существует не только у нас, но и в других областях, например в Новосибирской, Ленинградской. Раз это уже переросло в системную проблему, ей нужно заниматься. Возможно, передача полномочий — не самый лучший исход из создавшейся ситуации, но пока единственно возможный.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"