Маслову поставили “неуд"

22 ноября 2010 3517

Заседание городского Совета Сергиева Посада, в вероятности которого многие уже сомневались, состоялось-таки в минувший четверг. Его можно назвать значимым вдвойне. Во-первых, в настоящий момент ликвидирована (или хотя бы отодвинута) угроза роспуска представительного органа власти по причине срыва заседаний в течение трех месяцев. Кворум был: пришло 20 депутатов из 25. Во-вторых, заседание было результативным — депутаты вынесли "вотум недоверия" главе города Николаю Маслову, признав его работу на посту градоначальника неудовлетворительной.

Маслову поставили “неуд`

"Против" не было

Такое решение было абсолютно ожидаемым — можно было спорить лишь о том, раньше или позже это случится. Сам Николай Маслов на Совет в очередной раз не явился: депутаты говорят, что он почтил их своим присутствием лишь единожды, когда в августе 2009-го его утверждали исполняющим обязанности главы города. Помощник мэра юрист Дмитрий Власкин объяснил, что в этот раз Николай Васильевич неожиданно заболел и даже попал в больницу. По реакции депутатов можно было понять, что чего-то в этом духе они и ожидали.

По словам председателя Совета Евгения Душко, сначала отчет главы о работе администрации за 2009 год был запланирован на январь, потом по просьбе мэра его перенесли на март, потом на апрель и, наконец, на ок-тябрь (20 октября исполнился ровно год с момента его торжественной инаугурации. — Ред.). Все это время между представителями градоначальника и депутатами шел спор о том, за какой период должен отчитываться мэр и как именно он должен это делать.

Маслову поставили “неуд`

Потом сыскалась и другая причина: представители мэра заявили, что просто так Николай Маслов перед Советом выступить не может, ему нужны оформленные специальным муниципальным актом критерии его отчета. Но оказалось, что такое требование не обусловлено ни одним законом, его можно отнести разве что к творческим дополнениям. Что признал даже юрист Дмитрий Власкин, указав, что этот досадный пробел в законодательстве надо ликвидировать.

Жаркие дискуссии о работе мэра прошли на заседании Совета и в его отсутствие. Любопытно, что упомянутая позиция главы города теперь пришлась не совсем по душе даже депутатам, которых считают его сторонниками: с осторожными критическими замечаниями выступили Григорий Юшенков и Алексей Батурин. Депутаты же Большаков, Крыжов, Соломатин, Хейсин, Захаров, Калмыков и Душко и вовсе подвергли работу градоначальника разгромной критике.

Припомнили и проблемы с ЖКХ, и регулярно отмечаемые прокуратурой, судами и депутатами нарушения федеральных законов и устава города, и перекрытия возмущенными жителями дорог, и фактический срыв подготовки к зиме, и испорченные отношения с властями района и области, и многое другое. Неоднократно звучало слово "бездеятельность" (с перечислениями примеров), говорили, что в отличие от работы оценивать ее тяжело, но выбора, мол, не остается.

Решение Совета в конце концов сформулировали так: "Непредставление ежегодного отчета считать неисполнением главой городского поселения Сергиев Посад Федерального закона "Об общих принципах организации самоуправления в РФ". По результатам ежегодного отчета дать неудовлетворительную оценку деятельности главы поселения Маслова Николая Васильевича".

Маслову поставили “неуд`

При поименном голосовании "за" проголосовали 15 депутатов, 2 “воз- держались” и 3 не участвовали.

Не отстранение, предупреждение

Все это можно рассматривать как первый шаг к возможному отстранению мэра от должности. Напомним, что, согласно статье 74.1 Закона "Об общих принципах местного самоуправления", это может произойти по нескольким основаниям:

— неудовлетворительная оценка деятельности главы, данная депутатами два года подряд;

— если вследствие деятельности (бездействия) органов местного самоуправления возникла крупная просроченная задолженность муниципального образования (превышающая, при разных условиях, от 30 до 40 процентов собственных доходов поселения);

— установленное судом нецелевое расходование бюджетных средств, нарушение Конституции или федеральных законов;

— неисполнение главой в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных законами и уставом муниципального образования.

С инициативой об отставке главы могут выступить депутаты местного Совета (не менее 1/3 от общего числа, в нашем случае 9 депутатов) или, в отдельных случаях, губернатор области. Окончательное решение в любом случае принимает Совет (2/3 голосов, 17 депутатов). В настоящее время Совет расколот и необходимого для отставки числа голосов нет ни у одной из сторон.

Маслову поставили “неуд`

На наш вопрос о том, сможет ли Николай Маслов опротестовать решение Совета о неудовлетворительной оценке своей работы, председатель Совета Евгений Душко ответил, что мэр неоднократно пытался опротестовывать решения депутатов, но суд ни разу не принял иска даже к рассмотрению.

Отчеты и протесты

Оценка деятельности мэра города была далеко не единственным вопросом, который рассматривали на Совете. В повестке дня значилось 22 пункта.

Первым обсудили действующее "Положение о порядке присвоения адресов объектам недвижимости на территории городского поселения Сергиев Посад". Этот документ, подписанный Николаем Масловым, был опротестован прокуратурой в суде. Его суть сводилась к тому, что часть своих полномочий администрация передавала МУП "Центр учета объектов недвижимости", которое поставило процесс присвоения адресов и целый ряд других функций на коммерческую основу, что незаконно. Мэр просил Совет отклонить протест прокуратуры и оставить все как есть. Но решение по этому вопросу так и не было принято, пришлось назначить согласительную комиссию.

Рассматривали и предложенные мэром изменения в бюджет Сергиева Посада. Депутаты сетовали, что с большей частью из них они полностью согласны, но часть их категорически не устраивает. А так как они оформлены "пакетом", из-за тех, которые не устраивают или требуют дополнительных разъяснений, приходится отклонять весь документ. В число отказов вошли, например, просьбы выделить 4,5 миллиона рублей на ремонт столовой в администрации, 500 тысяч на установку камер уличного наблюдения и средства для предприятия "Городской дизайн" (депутаты не поняли, как и на что они будут расходоваться). Проект изменений отправили на доработку.

В разделе "разное" интересным было обсуждение инициативы о передаче участка проспекта Красной Армии от Ильинки до Бероунской из собственности Московской области в собственность Посада. Выяснилось, что это отголосок проекта мэра об организации в этом месте пешеходной зоны и прорытии под проспектом туннеля для автомобилей.

Так как до туннеля пока далеко, как до Луны, депутаты рассудили, что в случае передачи его Посаду из городской казны придется регулярно тратить большие миллионы на ремонт асфальта (сейчас деньги на это выделяет область). Проект отклонили.

Заслушали также отчет об исполнении бюджета поселения за первое полугодие, доклад контрольно-ревизионной комиссии о ревизии МУП "Водоканал", МУП "Дом", МУП ДЭЦ "Наследие" и целый ряд протестов прокуратуры на муниципальные правовые акты.,

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"