Чистота требует усилий

28 апреля 2006 2002

Чистота требует усилийМесячник по благоустройству, удачно стартовавший 22 апреля, продолжает набирать обороты.

Сделано уже многое, однако предстоит сделать еще больше. В этом убедились члены районного штаба по благоустройству после объезда всех поселений. О том, что нужно сделать до Дня Победы, шел разговор на сегодняшнем совещании с участием администрации, руководителей поселений и ключевых служб жизнеобеспечения.

Солнечная и сухая погода диктует ритм очистки территорий, привлечение к уборке максимального количества людей и техники.

Глава района А.А.Упырев в числе главных поставил задачу ликвидации крупногабаритного мусора в городах и поселках. Из-за сложности выполнения есть смысл привлечения к работе специализированных предприятий и служб МЧС.

Проблемными остаются взаимоотношения с садовыми товариществами и гаражно-строительными кооперативами. Привычка дачников замусоривать прилегающую территорию и выбрасывать пакеты на ходу изживается нелегко. Нетрудно подсчитать, сколько "добра" оставляют у нас за 4-5 месяцев 575 садовых товариществ и 172 гаражных кооператива. Как заявил на совещании начальник управления землепользования Владимир Ракецкий, собрать дачников для серьезного разговора пока не удается. По правилам каждое товарищество и кооператив обязаны оборудовать контейнерную площадку, заключить договор на вывоз мусора. Возможно, ужесточение требований и неизбежность штрафов дадут результат.

Более эффективному благоустройству в этом году будет способствовать полное удовлетворение транспортных заявок на вывоз мусора: подготовлено 3,5 тысячи талонов на утилизацию отходов. Заявки на торф и песок штаб принимает и сегодня. Для учреждений образования, культуры и социальной сферы они будут оплачены из районного бюджета, а на другие объекты - за счет поселений.

Старые и новорожденные свалки должны исчезнуть с нашей земли – эту задачу необходимо решить до средины мая.

 

Пресс-служба администрации района