Год прошел не зря

03 марта 2011 2356

Год прошел не зряТатьяна Бурынина — глава Шеметовского поселения, самого крупного в Сергиево-Посадском районе. Эти края, на первый взгляд, —сплошные леса, поля, фермы и огромные расстояния между небольшими населенными пунктами. Однако именно здесь сосредоточены важные сельхозпредприятия района, именно здесь самая протяженная сеть автодорог и именно в Шеметовском проходит граница с соседними регионами.

Шеметовское остается первым и пока единственным поселением в районе, избравшим иную форму управления. Глава поселения является не главой администрации, а председателем Совета депутатов, глава же администрации назначается по контракту. Таким образом, первая леди поселения занимается вопросами местного самоуправления, сотрудничая при этом как с депутатским корпусом, так и с представителями исполнительной власти.

По мнению Татьяны Бурыниной, такая конфигурация более эффективна как раз в условиях большого поселения. "Обширная территория стала одной из главных причин, побудивших осуществить именно эту форму управления. Довольно сложно заниматься управлением и политическими вопросами одновременно", — поясняет она.

Татьяна Бурынина ежемесячно проводит прием граждан в населенных пунктах поселения, в самом маленьком из которых едва наберется пятьсот человек. Судя по числу предложений, интерес к вопросам самоуправления и поиску совместных решений растет. Да и проблемы, например, неработающее уличное освещение решаются гораздо эффективнее, если власть получает своевременный сигнал с мест от старост или просто от активных жителей.

Зима показала, что неплохо отлажена в Шеметовском работа по содержанию дорог. За год администрация практически не получала жалоб на этот счет. Сам поселок Новый, центр поселения, — ведомственный. Все дороги в нем поддерживаются предприятием МосНПО "Радон", крупным, без преувеличения, мировым игроком в сфере ядерной безопасности и мониторинга. Остальные же 123 километра дорог находятся в ведении ЗАО "Самотовино".

Не все всегда получается так, как этого хотелось бы и жителям, и самой администрации, признается Татьяна Владиславовна. Однако в качестве обратного примера она приводит показательный факт: этой зимой из некоторых деревень поступали звонки с просьбой расчистить дорогу в половине пятого утра, чтобы те, кто выезжает рано, вовремя успевали на работу. И дорогу им расчищают!

Летом же другие проблемы. Жаркий и неблагополучный в отношении торфяных пожаров 2010 год заставил усилить бдительность. Администрация поселения организовала патрулирование зон риска, встречалась с местными жителями, дачниками и председателями садовых товариществ, где им напомнили о правилах и запретах, действующих в условиях, когда каждая случайная искра может обернуться большим огнем.

Запасалось поселение и средствами пожаротушения. Сельхозпредприятия имели экстренные запасы воды для оперативных выездов, МосНПО "Радон" помогло с техникой — поливочной в обычное лето и ставшей противопожарной в особых условиях.

Прошедший год положил начало важной инициативе, последствия которой люди ощутят в ближайшем будущем. Это участие поселения в целевой программе модернизации объектов ЖКХ. В первую очередь Татьяна Бурынина рассказывает о переводе жидкотопливных котельных на газ.

Сейчас программа находится на этапе проектирования котельных. Перемены положительно скажутся на условиях жизни населения, уверена глава поселения. Котельные на жидком топливе самые затратные, и, к слову, стоимость гигакалории тепла в Шеметовском — в числе самых высоких в районе. В поселении выражают уверенность в том, что участие в программе — результат эффективных совместных усилий местных и районных властей.

2010 год позволил провести работу по благоустройству и ремонту объектов ЖКХ. В Самотовине, Кузьмине, Шабурнове, Марьине капитально отремонтировали мягкую кровлю крыш нескольких домов.

В шести населенных пунктах доукомплектовали и оградили детские площадки, которые прежде стояли открытыми. Важным событием стал ремонт водопровода в деревне Никульское. Отсыпаны песчано-гравийной смесью дороги в маленькие деревеньки. Начата работа по реконструкции очистных сооружений советской постройки.

В ходе месячника санитарной очистки было вывезено около 140 кубометров мусора с несанкционированных свалок, расположенных в основном вдоль дорог. И это только начало, уверяют в поселении. Приведены в порядок были кладбища, которых в Шеметовском насчитывается двенадцать. Очистка произвела и воспитательный эффект — люди стали более разумно избавляться от мусора.

В юбилейный год Победы особое внимание уделили героям Великой Отечественной. Главе поселения удалось привлечь не только бюджетные, но и спонсорские средства, благодаря которым привели в порядок деревенские памятники.

Получила свое имя местная библиотека, называемая отныне в честь Владимира Сосина — поэта, организатора районного литобъединения, неутомимого и бескорыстного пропагандиста слова.

Отыскались в далеком Шеметовском поселении энтузиасты таких не столь широко распространенных в Сергиевом Посаде видов спорта, как ушу и художественная гимнастика. Более того, местные тренеры достигли заметных успехов: их воспитанники и воспитанницы теперь на равных соревнуются с коллегами из соседних районов.

Год прошел не зря, уверены в поселении.

Газета "Вперед"