ВЫБРАЛИ НЕ ЭСКИЗ, А ИДЕЮ

10 мая 2006 2406

ВЫБРАЛИ НЕ ЭСКИЗ, А ИДЕЮ Комиссия под председательством главы Сергиево-Посадского района Анатолия Упырева подвела итоги конкурса на лучший эскиз памятника 1-й Ударной армии генерала Кузнецова. Первое место было решено никому не присуждать.

Анатолий Упырев заявил на заседании, что многие жители бульвара Кузнецова говорят: сегодня главное благоустроить бульвар. Однако глава района не видит здесь никакого противоречия. «Мы его обязательно будем благоустраивать на будущий год, причем постараемся сделать это в стиле будущего памятника».

Идеально удовлетворить все требования комиссии не смог ни один из предложенных вариантов. Поэтому премию, предназначавшуюся победителю, решено было разделить между вторым и третьим местами. Оба они достались творениям известного скульптора Анатолия Ковальчука. Лучше всех, по мнению большинства участников обсуждения, смотрелся вариант, на котором расположена скульптурная группа: воин, монах, стоящий на коленях, и мальчик с иконой. То же отметили и жители района, видевшие в последние недели эскизы в холле администрации и оставившие записи о своих впечатлениях в книге отзывов. Но и композиция с монахом, как выразился один из членов комиссии художник Иван Харченко, «довольно сырая».

Надо сказать, что идея использовать бронзовую фигуру коленопреклоненного монаха не находит понимания у представителей Троице-Сергиевой лавры. В том числе и потому, что в реальности в 1941 году этого быть не могло.

В итоге, отметила заместитель главы администрации района Галина Суббота, победителем сочли «не конкретный эскиз, а, скорее, его идею». Теперь предстоит сформулировать для скульптора техническое задание по доработке. При этом перед вручением скульптору техзадания оно будет обсуждено на заседании комиссии публично, с приглашением прессы. «Возможно, Ковальчук даст нам не один вариант, а несколько», — отметила Галина Ивановна.

Алексей РЯБИНИН

Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед"