СЕЗОН ЗАКОНЧЕН, СЕЗОН НАЧИНАЕТСЯ

10 мая 2006 2067

Коммунальщики едва перевели дух после суровых морозов, как им снова предстоит ударно поработать. В районе постановлением главы закончился отопительный сезон. Да здравствует подготовка к сезону следующему!

В прошлом году отопление в домах было отключено 3 мая. В этом году — на день раньше. Ориентир для окончания отопительного сезона — температура за окном. Если плюс 8 держится дольше пяти дней, котельные перестают подавать тепло. По сведениям диспетчерской службы, ежедневно к ним поступало несколько десятков звонков с возгласом: “Задыхаемся!”

По оценке заместителя главы администрации района Александра Норина, отопительный сезон прошел удовлетворительно, без крупных аварий. Но гладким его назвать никак нельзя. Достаточно вспомнить, что подготовка к зиме в прошлом году началась лишь в августе из-за отвлечения средств на оплату долгов прошлых лет, в условиях газовой блокады района, когда жители сотен многоэтажек остались без горячей воды. Кроме того, зимой в аномальные для наших широт морозы котельным пришлось работать на пределе своих мощностей. Из-за холодов район сжег газа и мазута на 62 миллиона рублей больше, чем планировалось. В бюджете на отопление подобный перерасход не заложен. К счастью, администрация района смогла договориться с областным правительством на частичную компенсацию перерасхода — выделение из бюджета области 42,5 миллиона рублей.

“Хочется надеяться, что подготовка к новому отопительному сезону будет не столь напряженной”, — говорит Александр Норин. Постановлением губернатора на ремонт котельных и теплосетей из областной казны будет выделено 69 миллионов рублей. Сумму в 55 миллионов планируют затратить сами предприятия. Пока удалось избежать отключения газа. По словам А. Норина, опечатывание газовых задвижек на котельных Богородского, Краснозаводска, Реммаша, Скобянки было скорее предупреждением.

Сейчас район имеет только текущую задолженность по оплате за газ в размере 27 миллионов рублей. Для сравнения: в мае прошлого года долг равнялся 160 миллионам. В процесс переговоров с Мосрегионгазом вступило министерство коммунального хозяйства Московской области. Уже согласован график погашения газовых долгов ЭМЗ “Звезда”.

“Чтобы получать качественные коммунальные услуги, жители должны их своевременно оплачивать”, — сказал А. Норин. Сейчас долг населения по квартплате составляет 184 миллиона рублей. В суде уже слушается первое дело о выселении из квартиры в общежитие.

Соб. инф.

Газета "Вперед"