ШЛЮЗ - ЗАЩИТА ОТ ПОЖАРОВ

13 мая 2006 2160

ШЛЮЗ - ЗАЩИТА ОТ ПОЖАРОВ Очередное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное начавшимся травяным и торфяным пожарам, прошло вчера в здании районной администрации. На нем присутствовали глава района, члены комиссии, представители экстренных служб и различных сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

О текущем положении рассказал начальник управления гражданской защиты по Сергиеву Посаду Роман Пушкарев. До начала майских праздников, как он сообщил, ситуацию с пожарами удавалось держать на контролируемом уровне. Однако с первых чисел мая началось что-то невероятное: количество вызовов пожарных расчетов в день (более 70 выездов) в десятки раз превышало аналогичные средние показатели за неделю. Брандмейстеры разрывались на части и физически не могли справиться со всеми очагами возгорания. Как сказал после доклада кто-то из зала, создается впечатление, будто специально ходят и поджигают, словно к нам диверсантов забросили.

Для тушения пожаров уже задействованы поливочные машины, обычно используемые для уборки улиц. Из области району выделили мощную насосную станцию, и она сейчас работает на самом опасном участке. Наиболее неприятная ситуация сложилась в районе деревень Ясниково и Мергусово. Возле последней, например, трава сгорела на площади более 200 гектаров, сейчас пожар продолжается примерно на трех. Возле Ясникова сгорело около 15 гектаров, остается потушить еще один. Потушить торф, который занимается отдельными очагами, чрезвычайно трудно: на один квадратный метр требуется вылить не менее тысячи литров воды.

На пожароопасных землях восстанавливают оросительную систему, перекрывают каналы на местных речках для подтопления торфяных территорий. Это уже дает некоторый эффект, однако полностью ощутить результаты этих действий можно будет в лучшем случае через месяц - наши речушки все же не Днепры и Волги, влага прибывает довольно медленно. Анатолий Упырев по этому поводу заявил, что району есть смысл пойти на дополнительные затраты и построить в опасных районах регулируемую шлюзовую систему для подъема воды в пожароопасное время, что в дальнейшем позволит существенно снизить количество ежегодных торфяных пожаров.

На заседании выяснилось, что есть трудности с выделением людей и техники сельскохозяйственными и промышленными предприятиями, что предусмотрено постановлением главы района о борьбе с пожарами. В зале по этому поводу разразилась бурная дискуссия, однако в конце концов решение, устроившее всех участников заседания, было найдено.

А. ГИРЛИН

Газета "Вперед"