ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ "ПРИЗЕМЛИЛСЯ"

16 мая 2006 2836

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ «ПРИЗЕМЛИЛСЯ» Решение, которого давно ждали, принято: район определился, где и какой ледовый дворец будет строить. Выяснилось это на заседании технического совета администрации района во главе с Анатолием Упыревым, где подвели итоги конкурса на лучший проект спорткомплекса. На суд жюри с участием общественности (представителей Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, хоккейных тренеров) свои идеи представили шесть претендентов.

Конференц-зал администрации был уставлен эскизами и макетами, в подробности каждого проекта члены жюри вникали до мелочей, многие детали живо обсуждались, было высказано немало полезных замечаний.

Предваряя дискуссию, глава района сказал, обращаясь к спортивным наставникам и к главному энтузиасту районного хоккея тренеру Якову Сабирову, что "крытый стадион обязательно будет построен, и у района есть все возможности попасть в программы федерального и областного финансирования строительства спорткомплекса".

В пилотную областную программу возведения спортсооружений в Подмосковье в 2001 - 2005 годах наш район не попал: в Сергиевом Посаде тогда только что был сооружен на областные средства Московский путепровод стоимостью в миллиард рублей.

Но была и чисто техническая причина, отодвинувшая планы сооружения ледового дворца для районных хоккеистов, которые каждый год собирают богатый урожай наград на областных соревнованиях. В 2001-м район не располагал ни адресом привязки, ни проектом спорткомплекса (этот спортивный проект не рассматривался прежней властью как первоочередной). А предварительные проработки - по сути дела, "входной билет" в целевые программы строительства масштабных спорткомплексов.

В Мытищах, Можайске, Дмитрове, других подмосковных городах крытые ледовые стадионы уже построены. Причем сооружаются такие объекты всего за год. Губернатор области Борис Громов подтверждает свое намерение продвигать спортивную программу в Подмосковье и дальше. Теперь и наш район целенаправленно работает над своим главным спортивным объектом. В практическую плоскость приготовления к строительству перешли после того, как глава Анатолий Упырев привлек в качестве спонсора проектных изысканий районный Союз промышленников и предпринимателей. Топосъемку вероятных строительных площадок - на Новоугличском шоссе напротив Районной больницы и на улице Инженерной - управление архитектуры и градостроительства провело, как только позволила погода.

Этот подробный исходный материал получили все проектировщики, принявшие участие в конкурсе. Архитекторам были определены максимально сжатые сроки на подготовку своей версии проекта ледового дворца. НИИпроект ТМ-8 защищал идею настоящего спортгородка с двумя хоккейными игровыми полями, трибунами на 2,5 тысячи зрителей, школой олимпийского резерва, восстановительным центром, спортивной гостиницей, рестораном. Авторы считают, что здесь же могут располагаться школы бокса, борьбы, тяжелой атлетики, а также открытые площадки для игровых видов спорта, бадминтона и тенниса. Последняя позиция вызвала споры, поскольку в микрорайоне Углич уже есть теннисные корты. В остальном районному спорткомитету и тренерам идея приглянулась: такой дворец сможет принимать на своих полях турниры высокого ранга. Еще шире изучили площадку у РБ архитекторы фирмы Моспроект-3.

Они предлагают создать здесь еще один культурно-общественный центр - с дворцом спорта, торговым центром, крытым рынком, гостиничным комплексом и подземной автопарковкой. В крытый стадион кроме ледовых площадок проектировщики "вписали" плавательный бассейн и гимнастические залы.

Свою привлекательную и очень компактную версию крытого спортивного комплекса с гостиницей и торговым центром представила сергиевопосадский архитектор Юлия Гареева. Ее ледовый дворец очень вместительный и при этом не нарушает архитектурный облик Сергиева Посада. Столичный проектировщик Игорь Нестеров предложил отойти от типового облика ледового дворца, каких уже много в Подмосковье, и построить оригинальный крытый каток с неожиданными строительными конструкциями. Творческой группе "Снеговик" дворец представляется в виде большой стеклянно-металлической черепахи.

Только один из шести разработчиков - Гражданстройпроект - попытался привязать дворец к улице Инженерной. При всем желании здесь можно разместить только "коробочку" скромных размеров на полторы тысячи болельщиков, а на необходимые автопарковки места уже не остается. Большинство членов комиссии сочло, что не дело растущему городу занижать спортивную планку. Уж если сооружать ледовый дворец, то такой, чтобы он открыл новые перспективы для районного спорта и стал бы украшением города. Комиссия решила отдать предпочтение площадке напротив Районной больницы, где спортивный комплекс можно построить по всем правилам современного градостроительства.

Лучшим из представленных работ был признан проект сергиевопосадских проектировщиков из ТМ-8, правда, авторам придется учесть при доработке своей идеи целый ряд замечаний. Второе место в конкурсе отдано масштабно мыслящим разработчикам Моспроекта-3, третий призер - изящный и стройный проект архитектора Юлии Гареевой.

Совместными усилиями районной власти и спортивной общественности подготовка к строительству ледового дворца сегодня набрала хороший темп. Кроме того, у проекта есть такой влиятельный сторонник, как Вячеслав Фетисов. При таком спортивном настрое у района хорошие шансы попасть отдельной строкой в областную строительную программу и начать сооружение современного спортивного комплекса.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото А. МАКСИМОВА

Газета "Вперед"