Большой прием в Террачине

25 июня 2011 2290

Город-побратим Сергиево-Посадского района итальянская Террачина 5-7 июня принимала у себя Международный детский форум “Этот мир — наш!”, состоявшийся в рамках Года русской культуры и русского языка в Италии. Программа форума была насыщена культурными мероприятиями и направлена на развитие дружбы между подрастающими поколениями Италии и России.

Большой прием в Террачине

Первыми на улицах Террачины заработали интерактивные мастер-классы “Город мастеров”, на которых дети могли не только познакомиться с народным искусством и ремеслами различных российских регионов, но и освоить технику изготовления предметов народных промыслов. Кроме того, состоялось открытие выставки “Космос”, посвященной достижениям России с показом уникальных образцов российских космических технологий и дегустацией космического питания.

Центральным событием стал гала-концерт, в котором приняли участие ведущие детские творческие коллективы из России и Италии.

Большой прием в Террачине

Во второй день работы форума в зале муниципалитета Террачины под председательством вновь выбранного мэра города Николо Прокачини, который, кстати, намерен продолжать развивать дружбу между нашими городами, прошел урок мира под эгидой ЮНЕСКО с участием итальянских и российских детей и учителей, официальной делегации из России и официальных лиц Италии. Урок был посвящен 50-летию первого полета человека в космос. В нем принял участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Борис Волынов.

Конечно, многим итальянским детям было очень интересно услышать человека, который побывал в космосе. Но основная тема этого урока была “Космос в мирных целях”. А вслед за этим состоялся День благотворительности, в рамках которого российские артисты посетили социальные учреждения Террачины, где выступили с концертами.

Традиция проведения Международных детских форумов еще очень молода: в прошлом году аналогичная встреча прошла во Франции, в городе Авиньоне, в этом году — в итальянской Террачине. Следующий год объявлен Годом России в Германии и Германии в России, по-этому такой форум пройдет уже на немецкой земле.

Материалы подготовила Полина СТРОГАНОВА, фото предоставлены итальянской стороной

Газета "Вперед"