Повышать налоговые поступления

04 июля 2011 2459

Более двадцати организаций и индивидуальных предпринимателей были приглашены на заседание Межведомственной комиссии по мобилизации доходов районного бюджета и улучшению финансового состояния Сергиево-Посадского района, которое состоялось в прошедший четверг. В работе комиссии также приняли участие представители администраций поселений района. Проводил заседание глава района Владимир Коротков.

Повышать налоговые поступления

С аналитическим докладом выступил заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района, председатель межведомственной комиссии по мобилизации доходов Евгений Гаврилов. Он проинформировал присутствующих о состоянии налоговых и неналоговых поступлений в районный бюджет, а также рассказал об итогах проводимой работы по инвентаризации объектов бизнеса в поселениях и существующих проблемах в работе рынков и ярмарок на территории района.

Особую озабоченность администрации района вызывает тот факт, что в текущем году поступления в районный бюджет снижаются по всем доходным источникам. Происходит это по причине резкого повышения с начала года страховых взносов. В результате падают объемы заказов у предприятий оборонного комплекса, предприниматели используют «серые» схемы выплаты зарплаты, уходят в тень или вообще сворачивают бизнес. Не в состоянии конкурировать с крупными торговыми сетевиками представители малого и среднего бизнеса. А ведь супермаркеты, кроме небольшой части НДФЛ, ничего в районный бюджет не перечисляют.

Частое и бесконтрольное проведение ярмарок на территории района способствует оттоку денежной массы и перетеканию значительных сумм в другие регионы.

Повышать налоговые поступления

За пять месяцев текущего года отделом по мобилизации доходов было проведено

16 выездных мероприятий. При этом выявлено 9 хозяйствующих субъектов, не состоящих на налоговом учете, 51 неплательщику направлены информационные письма о необходимости уплаты налогов и сборов.

На комиссии были заслушаны руководители 10 предприятий, задолжавших большие суммы в районный бюджет. Среди крупных должников можно выделить МУП «Водоканал», которое не уплатило более 5 млн 840 тысяч рублей по НДФЛ, более 5 млн рублей имеет задолженность по этому налогу ФГУП «Краснозаводский химический завод», почти 4,5 млн рублей по НДФЛ не заплатило ЗАО «Сергиево-Посадский автодор». Каждому должнику было предложено подготовить и представить в администрацию график оплаты налоговой задолженности. Со своей стороны, глава района Владимир Коротков рекомендовал некоторым руководителям разработать предложения по выводу предприятий из кризиса и обещал содействие в их реализации.

На заседании межведомственной комиссии было также принято решение об упорядочении торговли на рынках, ярмарках, в торговых комплексах и торговых центрах.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"