МЕТЛЫ УБИРАТЬ РАНО

22 мая 2006 1807

МЕТЛЫ УБИРАТЬ РАНО На заседании районного штаба по благоустройству под председательством главы района Анатолия Упырева вчера были оглашены результаты конкурса на самую чистую территорию. Объявленный в начале апреля месячник выявил нескольких победителей.

В своем вступительном слове глава подчеркнул, что за истекший месяц работа проведена колоссальная. Хорошо потрудились коммунальные службы, но главное - на призыв навести чистоту в собственных дворах откликнулась большая часть населения района.

Где активен глава поселения, там активны и жители. После реформы местного самоуправления функция благоустройства и уборки территорий передана поселениям. "Мы получили не только полномочия, но и почувствовали свою ответственность, поэтому не намерены снижать темпы работы", - сказал мэр Пересвета Константин Негурица.

В ходе месячника на полигон твердых бытовых отходов в Парфенове было вывезено около трех тысяч кубометров мусора. Тем не менее район не полностью освободился от грязи. Во многих населенных пунктах еще остались стихийные свалки. Пересчитать самые крупные из них смогли члены конкурсной комиссии, определявшие самую чистую территорию.

По постановлению главы и представлению штаба по благоустройству в состав комиссии вошли не только работники коммунальных служб, но и архитекторы, представители СМИ, сотрудники центра Роспотребнадзора, представители административно-технической инспекции. За два последних дня месячника члены комиссии объехали все 12 поселений. В каждом их встречали либо главы, либо руководители местных штабов по благоустройству: демонстрировали достижения, извинялись за недоделки, делились проблемами. "Мы оцениваем не только результат, но и динамику процесса благоустройства", - объясняли свою позицию члены комиссии. Оценивали все: состояние дорог, тротуаров и детских площадок, наличие урн, количество высаженных деревьев. Учитывали также мнение населения. Максимальное количество баллов, которое сумели набрать поселения-победители, - 96. Вероятно, члены жюри могли бы поставить и больше, но объективные обстоятельства... К примеру, каждая несанкционированная свалка отнимала из общей суммы 20 очков. Были и приятные неожиданности. Скажем, в Пересвете и Реммаше впервые за много лет начали расчищать леса и благоустраивать парки. В Шеметовском поселении с удовольствием поддержали инициативу молодежи и буквально на днях готовы приступить к оборудованию танцплощадки при въезде в село.

Победителями были признаны Хотьково и Пересвет. Им на заседании штаба глава района вручил документы на роторную снегоуборочную машину и самоходную газонокосилку соответственно. Сельские поселения Богородское и Шеметовское стали вторыми в рейтинге самых чистых территорий. Их поощрили газонокосилками. Поселения Реммаш, Краснозаводск и Березняковское стали третьими и получили по десять урн.

"Борьба за чистоту продолжается, - напомнил всем Анатолий Упырев. - Теперь главное сохранить достигнутый результат". А, значит, складывать традиционное оружие - метлы и грабли - в ящик пока рано. Ведь чисто там, где убирают.

Наталья АНДРЕЕВА

Комментарий начальника районного штаба по благоустройству, председателя конкурсной комиссии заместителя главы администрации района Александра НОРИНА.

- Выбор самого чистого поселения был трудным. Понятно, глава каждого хотел быть на высоте, поэтому активно вел работу и с населением и со штабом. Комиссия обследовала состояние всех территорий, оценила чистоту в них по 10 критериям. Там, где активно работали не только коммунальные службы, но и сами жители, результат очевиден: они - первые. Не могу не сказать, что последним в рейтинге поселений стало Селковское. Народ, конечно, потрудился. Но штаб не смог ликвидировать ни одну стихийную свалку. Не было использовано ни одного талона на бесплатный вывоз мусора.

К сожалению, в число призеров не попали Сергиев Посад и Васильевское. Здесь по-прежнему осталось много нерешенных вопросов. К примеру, в Сергиевом Посаде большую часть работы выполнили в начале месячника, перед областной комиссией, а потом рвения поубавилось. В итоге - осталось много мусора во дворах. Не вошедшим в число призеров расстраиваться не стоит. Ведь благоустройство продолжается. Впереди конкурс на лучший двор, лучший цветник.

Газета "Вперед"