Леса гореть не будут

29 августа 2011 2257

Прошлым летом от лесных пожаров пострадала большая часть Подмосковья. Тогда, несмотря на засуху и палящее солнце, службам Сергиево-Посадского района удалось отстоять у огня лесные массивы.

Леса гореть не будут

В этом году причиной возникновения возгораний стала не жаркая погода, а беспечность жителей и гостей района. Дачники, рыболовы и просто любители весело провести время на природе оставляли непотушенными костры, бросали окурки. Как результат безответственности людей — количество очагов возгорания торфа увеличилось по сравнению с прошлым годом. Небольшие возгорания удавалось успешно ликвидировать, однако спасением от распространения лесных пожаров станет областная программа по обводнению торфяных месторождений, которая стартовала в этом году.

19 августа глава районной администрации Владимир КОРОТКОВ выехал на торфяники возле деревни Переславичи Селковского поселения, где ведутся работы по обводнению.

В советские времена здесь проходили мероприятия по мелиорации, осушались болота и небольшие реки. Именно осушение болот привело к низкому уровню подземных вод и, как следствие, к "обезвоживанию" торфяников. Обводнение позволит сохранить талые воды на торфяных месторождениях, тем самым минимизировать возможность возгорания. Более того, если все же возникнет пожар, ликвидировать его будет гораздо легче, ведь поблизости всегда будут наполненные водой каналы.

За три года в Сергиево-Посадском районе будут обводнены девять территорий торфяных месторождений. В этом году будут сделаны работы по обводнению на трех участках — возле деревни Переславичи, вблизи населенных пунктов Новоселки и Ясниково.

По словам заместителя главы администрации района Романа ПУШКАРЕВА, на первом участке площадью 114 га уже очищено от кустарников и сухостоя 4 га территории, профилирована дорога длиной более двух км, около пяти километров водоотводных каналов прочищено. На торфяниках возле деревень Новоселки и Ясниково уже проводятся проектные работы и в скором будущем будут обводнены и эти два участка.

В 2012 и 2013 годах планируется обводнение еще шести территорий в Селковском, Шеметовском и Васильевском поселениях, что позволит нашему району обезопасить леса и населенные пункты от торфяных пожаров и эффективно предупреждать их появление. 

Дарья НИКИТЕНКО, газета "Вперед"