«Разбор полетов» для должников

29 августа 2011 2818

В четверг прошло очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов районного бюджета и улучшению финансового состояния муниципального района.

Повестка заседания была традиционна: «на ковер» по одному вызывались руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие задолженность перед бюджетом. На «разбор полетов» по поводу неуплаты налогов пригласили 16 организаций, три из них поспешили урегулировать вопросы до заседания комиссии. Так, ЗАО «СП Мебель» частично погасило задолженность по налогу на доходы физических лиц на сумму 682 тысячи рублей и предоставило гарантийное письмо о ликвидации остальных долгов перед бюджетом. А ЗАО «Альгрей», которое занимается сдачей внаем собственного нежилого имущества, оплатило 150 тысяч рублей, закрыв таким образом задолженность по ЕНВД — единому налогу на вмененный доход.

Больше половины руководителей предприятий-должников приглашение на комиссию проигнорировали. Среди них обращают на себя внимание ООО «Энерго Инвест», которое задолжало более 6 млн рублей по НДФЛ, и ООО «Скоропусковский синтез» — здесь долг в бюджет составил почти 3 млн рублей.

Достаточно продуктивным и полезным получился разговор с теми руководителями предприятий, кто посчитал нужным принять участие в работе комиссии. К примеру, одному из индивидуальных предпринимателей, жаловавшемуся на кризис и на низкую покупательную способность населения, было предложено обратиться в отдел потребительского рынка, где занимаются программами поддержки малого и среднего бизнеса. «Участвуйте в совете предпринимателей, — посоветовал председательствовавший на комиссии заместитель главы администрации района Евгений ГАВРИЛОВ, — это сообщество, призванное помогать таким, как вы».

В отношении другого должника — ООО «Альфа Грант» — было замечено, что это транспортное предприятие эксплуатирует более 60 микроавтобусов, а по отчетности за первый квартал среднесписочная численность работающих была всего лишь 23 человека. Кроме того, среднемесячная зарплата сотрудников по бухгалтерским документам оказалась недопустимо низкой — 4963 рубля.

На заседании говорилось о необходимости проведения проверки в «Альфа Гранте» на предмет соответствия представленных в контролирующие органы данных реальному положению дел.

Всем должникам настоятельно рекомендовали в ближайшее время подготовить гарантийные письма и согласовать график погашения задолженности по налоговым отчислениям.

По окончании заседания комиссии Евгений Гаврилов проинформировал о состоянии бюджета района по доходным источникам.

— По данным Росстата, — сказал Евгений Васильевич, — в связи с повышением с начала года ставок страховых сборов, собираемость налога на доходы физических лиц упала по стране на 10-12 процентов. На этом фоне наши показатели вполне на уровне: падение собираемости НДФЛ мизерное — всего 1-2 процента по сравнению с прошлым годом. По единому налогу на вмененный доход ситуацию вообще выровняли — она точно такая же, как и в прошлом году.

Как известно, от того, как предприятия и организации платят налоги, зависит состояние бюджета, и соответственно — работа детских садов, школ, больниц.

Владимир ПИМОНОВ, газета "Вперед"