ЗАРПЛАТУ - ПЛАТИТЬ ПО-ЧЕСТНОМУ

25 мая 2006 1950

Почему предприятия района не выполняют трехстороннее соглашение, подписанное районной администрацией, профсоюзами и предпринимателями? Почему на некоторых зарплата до сих пор ниже прожиточного минимума? На эти вопросы пыталась найти ответы районная комиссия по вопросам задолженности по зарплате на заседании, прошедшем в минувший вторник.

Председатель комиссии замглавы администрации района Андрей Мишняев сообщил, что многие предприятия выплачивают своим сотрудникам достойную зарплату. "Для нас это означает, что население района не окажется за чертой бедности при повышении цен на продукты питания, коммунальные услуги, - сказал А. Мишняев. - Но еще больше тех, которые либо действительно платят рабочим мизер, либо скрывают реальные заработки". Меж тем трехстороннее соглашение, подписанное в марте этого года, предусматривает поэтапное повышение зарплаты. В июне средний заработок должен быть не ниже 13,5 тысячи рублей, а к декабрю - 15 тысяч.

На жесткий разговор с членами комиссии - представителями ОБЭПа, Пенсионного фонда, налоговой инспекции - на этот раз были приглашены руководители среднего бизнеса. По данным Пенсионного фонда, в районе зарегистрировано 1233 частных предприятия (в основном торговых), на которых работают свыше 5 тысяч человек. Средняя зарплата здесь - 2137 рублей. Предприниматели понимают, что декларировать такую сумму не серьезно, поэтому придумали новую лазейку для сокрытия доходов и ухода от налогов: сотрудников оформляют на неполный рабочий день. "Это недопустимо, - заявил Андрей Мишняев. - Зарплата на предприятиях должна быть как минимум не ниже, чем в среднем по отрасли".

Комиссия составила список проштрафившихся предприятий. Его возглавляет МУП "Гарант". Штрафниками теперь вплотную займутся налоговая инспекция и ОБЭП. Результат буден оценен на очередном заседании комиссии через месяц.

Н. АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"