Серп и молот восстановят

21 сентября 2011 3388

Барельеф в верхней части здания администрации района в Сергиевом Посаде в ближайшее время будет отремонтирован и приведен в первоначальный вид. Работы уже начались и закончатся, как только позволит погода.

Серп и молот восстановят

Большой мозаичный "Серп и молот" был установлен над входом в здание во время его постройки почти 40 лет назад и с тех пор, судя по всему, ни разу не ремонтировался. В последние годы он обветшал: появились некрасивые дыры, от символа советской эпохи стали отваливаться куски.

Как рассказал нам начальник управления делами администрации района Владимир СТЕТЮХА, судьба скульптурной композиции обсуждалась уже давно: думали, чем ее можно заменить, в какую сумму это обойдется. Но грянул экономический кризис, денег стало не хватать на насущные нужды, и проект отложили до лучших времен. Недавно было принято решение провести реставрационные работы, за выполнение которых взялась фирма "Научно-производственное творческое объединение

"Тисма" из Сергиева Посада. Администрация договорилась с пожарными, они на некоторое время выделили большую 50-метровую автолестницу, сотрудники "Тисмы" поднялись на ней к барельефу, осмотрели его и заполнили все провалы и дыры пенопластом. Следующим этапом восстановления станет нанесение специального полимера, стойкого к воздействию окружающей среды. За работы примутся в ближайшее время. Общая смета работ составляет сто тысяч рублей.

"Мы решили восстановить барельеф в первоначальном виде. Ничего страшного в этом нет: в Москве, когда идешь по улицам, можно увидеть много отреставрированных памятников советской эпохи. Например, на высотном здании МИД России до сих пор расположен герб СССР. Ни к чему воевать с прошлым", — сказал Владимир Стетюха.

Александр ГИРЛИН,
газета "Вперед"