Подготовка к зиме завершается

19 сентября 2011 2885

Середина сентября — время, когда предприятия жилищно-коммунальной сферы завершают подготовку к отопительному сезону. Согласно распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова, к 15 сентября все коммунальное хозяйство Подмосковья должно быть полностью готово к зиме.

Подготовка к зиме завершается

В Сергиевом Посаде начало отопительного сезона еще недавно было под угрозой срыва. Но за последние две-три недели, после того как город попросил помощи у районной администрации, а к решению проблемных вопросов подключился глава района, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия», Владимир КОРОТКОВ, положение значительно улучшилось. Городские коммунальщики увеличили темпы подготовки, каждый день в администрации города подписывают ордера на работы по восстановлению теплотрасс, завершаются ремонты в котельных.

Владимир Коротков побывал на двух котельных, на Клементьевке и в Птицеграде, в минувший вторник. Вместе с руководителем администрации Сергиева Посада Юрием КАЛМЫКОВЫМ и его заместителем Сергеем ХАРИТОНОВЫМ он ознакомился с ходом подготовки к отопительному сезону, расспросил руководителей предприятий, побеседовал с рабочими.

Подготовка к зиме завершается

«ВСЕ КОТЕЛЬНЫЕ ВКЛЮЧИМ»

Котельная Клементьевского поселка входит в структуру МУП «Теплосеть». По словам главного инженера предприятия Александра Трифонова, к отопительному сезону Теплосеть готова пока не полностью: остается провести замену теплотрасс на Ферме.

Подготовка к зиме завершается

Как проинформировал заместитель главы городской администрации Сергей Харитонов, только 12 сентября был проведен конкурс по определению подрядчика на эти работы. Теперь, согласно закону, через 20 дней контракт будет заключен. Предстоит поменять около километра теплотрасс по бульвару Свободы, улице Солнечной и на территории госпиталя.

На Рабочем поселке сети уже под давлением, проводятся плановые текущие ремонты. Обеспечение теплом домов ветхого жилого фонда, от которых отказалась управляющая компания «Посад Энерго», производится угольными котельными. С ними не должно быть проблем: уголь на зиму закуплен, две котельные к отопительному сезону подготовили на 100 процентов. В котельной на улице Сергиевской завершается капитальный ремонт котла. Новый котел монтируется на улице Садовой.

Большие проблемы с подготовкой к зиме у «Сергиево-Посадской тепло-генерирующей компании» (ООО «ТГК-СП»), которой принадлежат котельная Молокозавода, отапливающая часть микрорайона Углич, и котельная НИИ игрушки, где месяц назад произошел взрыв.

Подготовка к зиме завершается

— Сложная ситуация с «ТГК-СП», — докладывает Сергей Харитонов. — На сегодня там нет разрешительной документации на запуск котлов. При этом руководство предприятия ни на одно совещание, ни на одну планерку не является. По этому поводу я неоднократно обращался в прокуратуру.

— На днях я встречался с исполняющим обязанности начальника управления ФСБ, — продолжает руководитель администрации Сергиева Посада Юрий Калмыков. — Просил, чтобы их структура также подключилась к решению этого вопроса. На носу зима, нельзя допустить, чтобы котельные не работали.

Подготовка к зиме завершается

«В любом случае все котельные мы заставим включить, — подытожил разговор глава района. — И все, что положено, «ТГК-СП» выполнит».

Своим мнением о положении дел в сфере ЖКХ поделился главный инженер МУП «Теплосеть» Александр ТРИФОНОВ. Он заметил, что на коммунальном рынке доля частных управляющих компаний должна быть минимальной, «поскольку они на сегодняшний день зарекомендовали себя не с лучшей стороны». Также главный инженер поддержал инициативу главы района о создании крупной теплогенерирующей компании, контрольный пакет акций которой принадлежал бы муниципалитету. В качестве примера он привел Мытищинский район, где «мощная теплосеть обслуживает город, район и даже другие районы области».

Затем руководители района и города прошли в здание котельной, осмотрели, как работает после ремонта оборудование, пообщались с операторами. В частности, оператор Елена СМИРНОВА рассказала, что все они аттестованы, работают, как положено, по графику — «день-ночь по 12 часов и два выходных», поинтересовалась перспективами повышения заработной платы.

— Чтобы повысить вам заработную плату, — объяснил Владимир Николаевич, — нужно смотреть экономику предприятия, искать внутренние резервы. Думаю, ваше руководство найдет такие резервы и возможности.

Подготовка к зиме завершается

«К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ» ГОТОВЫ

К предстоящему отопительному сезону птицеградская котельная подходит во всеоружии. «Насосы, теплообменники, система водоподготовки отремонтированы, профилактические работы проведены, — бодро отчитывается перед главой района генеральный директор ООО «Сергиево-Посадская теплоэнергетическая компания» Владимир ШАЛЫГИН. — Штат укомплектован и аттестован. Котельная «к боевым действиям» готова».

Здешняя котельная обеспечивает теплом и горячей водой жителей поселка Птицеград, а также деревень Глинково и Тураково. Как рассказал начальник котельной Дмитрий ШОРИКОВ, «был проведен полный объем ремонтных работ: чистка и промывка котлов, замена насосов».

Котлы в этом году прошли капитальную ревизию. А ведь еще в прошлом отопительном сезоне они были забиты накипью и работали на 60 процентов от своей номинальной мощности. Потери газа были огромные.

Владимир ПИМОНОВ,
газета "Вперед"

Комментарии

ВЛАДИМИР КОРОТКОВ, глава района, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия»:

— Состояние котельных, на которых мы побывали, достаточно хорошее. Радует то, что они не только подготовлены, но также имеются все необходимые документы, в том числе заключения и технические паспорта. Еще в прошлом году такие документы для некоторых котельных Теплосеть не могла представить. Сегодня все приведено в порядок. Конечно, остаются еще вопросы по погашению задолженности, по котельным «ТГК СП», по замене теплотрасс. Но все это решаемо. Как вы знаете, губернатор Борис Всеволодович Громов принял решение об оказании помощи городскому поселению Сергиев Посад и погашении задолженности. Готовятся гарантийные письма в Межрегионгаз, Мособлгаз, Мосэнергосбыт. Сейчас с ними будут заключены соответствующие соглашения. Так что эту ситуацию мы выправляем с помощью финансирования из бюджета области. А вопросы по котельным «ТГК СП», по замене сетей, конечно, будут решаться. По крайней мере, на этот счет есть заверения руководителей городской администрации и ответственных лиц. Я думаю, им можно верить.

В целом в районе готовность к отопительному сезону по поселениям практически 100-процентная. Отстает только Сергиев Посад. Но хочу отметить, что темпы, набранные в последние три недели, позволили провести большие объемы работ. В этом году мы также планируем построить шесть блочно-модульных котельных в сельских поселениях Шеметовское и Селковское. Деньги для этого выделены, проектные документы и заключения экспертизы готовы, земля оформлена, конкурсы объявлены. Само строительство блочно-модульных котельных займет один месяц. Конкурсные результаты будут объявлены в ближайшие дни. В конце сентября определится победитель, в октябре начнутся строительно-монтажные работы.

Сергей ХАРИТОНОВ, заместитель руководителя администрации городского поселения Сергиев Посад:

— Сегодня на территории города работают 11 управляющих компаний, из них 9 представили паспорта готовности к отопительному сезону. К сожалению, есть проблемы по двум предприятиям: одно из них не представило вообще никаких документов, готовность другого — чуть выше 50 процентов. В то же время котельные таких организаций, как Теплосеть и «СП ТЭК», а также ведомственные котельные к зиме готовы практически полностью. Имеются небольшие недоработки по сетям, но мы их обязательно устраним — у нас еще есть в запасе две недели. Думаю, что на готовность города к отопительному сезону повлияла управляющая компания «Посад Энерго», сорвавшая в этом году графики подготовки к зиме. Тем не менее по домам ветхого фонда, от которых «Посад Энерго» отказалась, мы вопросы решим. Сделаем все возможное, чтобы на жителях все эти неурядицы не отразились.