Обучат дистанционно

26 сентября 2011 2110

Координационный совет по делам инвалидов начался с поздравлений: Елена ТУРКИНА от имени общества инвалидов "Сергий" вручила координатору совета, заместителю главы администрации района Валентине УСТИМЕНКО благодарственное письмо от Совета при президенте РФ по делам инвалидов.

В прошлом году инвалидами в районе были признаны дополнительно более тысячи ста человек. В основном это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, заболеваниями опорно-двигательных функций и больные с нарушениями эндокринной системы (сахарный диабет). Всего же в районе проживает более 16800 инвалидов, из них порядка тысячи детей. Это особая категория больных, которые требуют пристального внимания и поддержки.

В школах района в этом году обучаются 260 детей-инвалидов. По сравнению с 2010 годом их количество увеличилось на 39 человек. На дому образование получают 68 детей. Надомная форма обучения очень удобна, однако имеет существенный минус — ребенок оторван от коллектива сверстников. Чтобы хоть немного скорректировать этот пробел, в районе в этом году будет введено дистанционное обучение детей-инвалидов. Пилотный проект планируется реализовать на базе Хотьковской школы №5: в домах и школе установят компьютеры и специальную аппаратуру. Общение учителя и учащихся будет виртуальным. Проект финансируется за счет субвенций областного бюджета и не потребует ни от учебных заведений, ни от семей дополнительных затрат. Все новое, как водится, приживается тяжело. Пока только одиннадцать родителей дали согласие на эксперимент. Но власти уверены — дистанционное обучение важно, а главное, интересно и полезно для ребенка.

На совете рассмотрели и возможность вовлечения в процесс развития детей-инвалидов Домов творчества. Многие дети хотели бы заниматься дополнительно чем-то, помимо школьной программы, но не могут самостоятельно посещать кружки. Для достижения результатов все образовательные учреждения района должны объединить усилия.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА